我要投稿   新闻热线:021-60850333
“立春”“除夕”同一天 本世纪还将出现两次

2019-2-5 05:02:14

来源:新华社 作者:周润健 选稿:邱恒元

原标题:“立春”“除夕”同一天本世纪还将出现两次

  4日,立春,巧合的是,这一天也是农历狗年的最后一天,民间称“除夕”。天文专家表示,“立春”和“除夕”出现在同一天比较罕见,就本世纪来说,这种“喜相逢”只有三次。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说:“立春节气是按阳历划分,除夕属农历。今年立春是在阳历2月4日,转换为农历则是戊戌狗年十二月三十日,可见,除夕和立春‘喜相逢’的现象就是这两种历法互相撮合的结果。”天文年历显示,本世纪100年中,立春和除夕在同一天的年份共有三次,分别是2019年2月4日、2057年2月3日和2076年2月4日。而2038年和2087年则是“正月初一”逢“立春”。

  天文专家表示,立春“逢”除夕是中国历法的一种巧妙安排,系正常历法现象,无关吉凶福祸,公众要以一颗平常心来面对。当然,立春与除夕“喜相逢”确实也为人们喜迎春天和春节平添了更多的喜庆气氛。

上一篇稿件

下一篇稿件