我要投稿   新闻热线:021-60850333
啥是供港蔬菜?再也不用羡慕啦 春节后沪上市民可在家门口品尝

2019-1-18 19:12:10

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:田雨霖

  东方网记者刘辉1月18日报道:啥是供港蔬菜,价格又如何?18日起,“2019上海新春农产品大联展”举办,展上1200斤的供港蔬菜引来不少市民的关注。

  供港蔬菜,从字面而言是指供应香港的蔬菜,相对国内市场上销售的蔬菜而言,供港蔬菜在食品安全保障、监管力度上更加严格。供港蔬菜在国内很受热捧,然而市场上贴着“供港蔬菜”的货品真假难辨。

  本次来沪参展的鸿霖公司从事供港蔬菜种植二十余年,是香港农业安全种植的倡导者,基地分布广东、甘肃,是在上海备案的唯一一家供港蔬菜企业。今天,记者采访到了相关负责人。

  鸿霖公司董事长张海波介绍,供港蔬菜的特殊在于过程监管,就是说香港的渔农署有一批督导员,每个星期到基地现场,检查水、土、农药残留和重金属等指标。

  那口感有何差别?张海波介绍,供港蔬菜有个直观口感,吃起来是没有渣,有菜味,很甜且比较嫩。为了“小时候的味道”,一直采用有机肥料,还采用了半年水稻和半年蔬菜的原始轮耕方法。

  据记者了解,上海孙桥农业科技股份有限公司定向采购企业已与鸿霖公司达成三年每年2190万元交易额的协议。以后,沪上市民将在家门口吃到供港蔬菜。

  “我们主推菜心、芥兰、豆苗三种绿叶菜。供应方向为少量高端市场和部分线上渠道。”张海波告诉记者,由于严格按照香港渔农署和海关的监管要求,控制农药的间隔期等因素,价格也要相对普通蔬菜贵一点。“价格比普通菜贵30%,例如菜心和芥兰一般在5元一斤,豆苗要卖到12块一斤。”

  对于何时可以吃到粤港澳大湾区品质农产品,张海波表示市民还需要等一等。“此次北上打通了供港蔬菜通往上海的路径,春节之后就会全年铺开供应。我们在西郊国际农产品交易中心设置冷库,计划年供应量14000吨。”

  广东“土特产”进城、镇村品牌惊艳亮相,是本次新春大联展的新变化。具有广东当地“土味”特点的产品,如乐昌“炮弹”香芋、梅县金柚、凤凰单丛茶、徐闻芒果,依托当地独特的自然资源条件而生成,均已列为国家地理标志产品,深受沪上消费者的青睐。



上一篇稿件