快递企业春节停运?假消息!快递时效或受影响

解放网 张 立
2019年1月15日 01:28:36

原标题:快递企业春节停运?假消息!

图片说明:快递逐渐进入春节前的高峰时段/晨报记者 朱影影

  临近春节,越来越多的市民关心假期期间的网购和快递是否会受影响,网上更是频频传出“春节期间快递停运”的消息。

  近日,国家邮政局在其官方微信上发布消息称,“春节期间快递停运”为假消息。目前,邮政、顺丰、“三通一达”、百世等主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。

  快递时效或受影响

  申通快递发布公告称,2019年2月4日零点,申通将开启“春节运营模式”(运营时间为:2019年2月4日-2019年2月10日),申通将开启“全年无休”模式,值得注意的是,因为春节期间运力资源、天气等因素的影响,快递时效或许会受到一定程度影响,部分地区的快递费用将会有一定的调整。

  圆通快递相关工作人员表示,具体的春节期间服务公告还没有出炉,但是目前一切如常,继续全年无休。

  中通相关负责负责人表示,现在一切如常,将会启动春节模式,但是具体细则还没有确定。

  韵达则表示,今年春节的快递同往年一样,全年无休,之后具体运营时间会有调整。

  顺丰快递在春节期间保持全年无休模式。

  电商将开启“春节模式”

  虽然各家快递企业都表示将在春节期间保持全年无休模式,但是值得注意的是,购买年货还是要趁早。

  记者从部分淘宝卖家口中了解到,虽然目前快递还没有出现停运消息,但是部分地区将会逐渐开始停止收件。

  有淘宝卖家表示,新疆、西藏地区将从1月16日开始停止揽收,甘肃、青海、云南等地方将从1月21日开始停止揽收。另有淘宝卖家表示,从1月24日开始,将会停止揽收四川、重庆、广西、山西等地的快件。

  此外,有业内人士提醒,春节到来之前,有购买年货的市民需要提早做准备,因为不少商家的仓库也会开始放假,“有些商家的仓库基本上会从1月30日开始放假,一直到2月10日,在这段期间,商家是不会发货的。”

选稿:邱恒元