我要投稿   新闻热线:021-60850333
40多天连阴雨 明日申城有望见太阳

2019-1-12 10:07:44

来源:新民晚报 作者:马丹 选稿:付杨

  原标题:丹丹看天气| 40多天连阴雨明日有望见太阳

  连日来,南方多地阴雨雪连绵。申城更是连阴雨长达40余天,从去年一直湿到今年。为何江南阴雨绵绵似无绝期?气象专家说,都是此前今年第一号台风“帕布”捣得鬼,它像台水泵,源源不断输送了充沛的水汽到我国。不过,明天雨水有望短暂停歇,久违的阳光很可能会现身。

  徐家汇今年未见阳光

  去年12月以来,上海太阳的“在岗”时间少得可怜,史上罕见。以宝山站为例,2018年12月至今日照时间不足60小时,仅为常年同期(176小时)的三分之一,为历史同期最少,全市其他各站日照在54~72小时之间不等,接近或突破历史极值。特别是今年1月1日以来,本市各区气象站日照时数普遍不足2小时,徐家汇、青浦、闵行、浦东、松江、奉贤等6个站基本没有有效日照,嘉定、宝山、金山的日照时数在1~2小时,崇明稍高为3.4小时。

  不仅上海,我国南方大部分地区阳光都成为了“稀缺品”。据国家气候中心的监测数据统计,自去年12月份以来,我国西南地区、长江中下游等地降水量已经呈现偏多之势。尤其江南到西南地区东部一带的阳光更是稀缺,截止到本月10日,长沙、贵阳已经20多天没有太阳光临,南昌也接近20天阴雨不断,以上地区阴雨日数较常年同期已明显偏多。

  为何这次连阴雨耗时如此之长?始作俑者就是今年第一号台风“帕布”。诞生于2019年元旦的“帕布”,其实1月5日就进入印度洋安达曼海,因其不再属于中央气象台责任区而被停止编报,并成为了印度洋的热带气旋慢慢消亡。虽然它没有直接影响我国,带来的影响却不容小觑。它就像一个逆时针旋转着的强劲“水泵”,源源不断地把来自印度洋的水汽甩到上游,输送到我国南方地区,暖湿气流和冷空气南下频繁交锋带来了充沛的雨水,导致了一月初始以来南方阳光持续“失联”。

  下周太阳又要“失联”

  从目前天气形势看,12日开始高空缺少输送水汽的动力,水汽补给减少了,从去年年底勤奋工作到现在的“跨年劳模”雨水也会暂时“休假”。本周末,南方连阴雨天气会出现短暂间歇,长江中下游沿线以北的地区云量较少,武汉、合肥、南京、杭州等都有望迎来晴天,但在江南西部、华南西部、西南东部一带,阴雨仍然不断。下周起,随着冷空气南下和暖湿气流再度结合,南方又将发展起新一轮大范围降水。

  对上海而言,明天可能是久违的干爽周末,太阳也可能短时露面。美中不足的就是,今天夜里到明天,本市会有轻度霾相伴,易感人群外出注意做好适当防护。15日前后,受冷暖空气交汇影响,上海又会有一次降水过程,气温在冷空气作用下会有小幅下跌,最低气温会跌至2~3℃,16日后期雨水渐止,但是到了下周末雨水“重返”。

  北方回暖雾霾唱主角

  近期冷空气势力较弱,虽然刚刚进入“三九”,我国大部分地区却以升温为主,东北一带偏暖最为突出,气温较常年同期偏高10℃左右,周末雨雪逐渐减弱的江淮、江南等地的气温也会转为偏高,而在华南,受暖湿气流影响,最高气温更是重新超过20℃。

  与阴雨连绵的南方相比,北方多地最近“干着急”,气温回暖的同时更是出现了雾霾这样的扰人“分子”。据中央气象台预报,昨天就出现在华北、黄淮等雾和霾天气,会一直持续到下周一,由于没有冷空气“救场”,更没有雨雪来“清洗”,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,会出现轻至中度霾,部分地区还会出现重度霾。13日凌晨至上午,受弱冷空气影响,华北中部、汾渭平原的霾天气有所减弱,华北南部、黄淮中西部维持或略有减弱。14日夜间起,受冷空气和大风影响,上述地区霾过程自北向南逐渐减弱消散。

上一篇稿件

下一篇稿件