我要投稿   新闻热线:021-60850333
国内首座3D打印桥投放上海桃浦中央绿地

2019-1-12 04:26:52

来源:东方网 作者:徐巍 选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,昨天,由上海建工园林集团、机施集团等设计、建造的3D打印景观桥正式投放于普陀区桃浦中央绿地,这是国内第一座运用3D打印技术完成的一次成型、最大跨度、多维曲面的高分子材料景观桥。

  此次安装到位的3D打印桥,其淡金色的桥身,流线的造型,新颖的制作工艺,将传统书法中的“常行于所当行,常止于不可不止”理念,巧妙地融入桥体外观中,将成为桃浦智创城中央公园内一道新的风景线。而桃浦智创城作为“棕地”华丽转身成为中央绿地的代表,承载着生态、健身、休闲、娱乐、公共活动等一系列的新功能,桃浦智创城的成功转型与3D打印桥的实际运用,也是上海建工全产业链的又一次精彩展现。

  3D打印桥冲破传统桥梁设计的束缚,将参数化的数字构建方式融入其中,不仅可以实现复杂形体,同时还可以利用快速成型技术对设计进行实时反馈,与设计过程形成互动,使得设计更自由、更灵活、更具多元空间变幻,将设计从视觉直观走向量化理性。

  在制作过程中,该桥所采用的打印材料选定了在ASA(一种高分子材料)中加入一定比例的玻璃纤维,这种材料具备高耐候性、高弹性模量、高屈服强度和高抗冲击强度等特点,且能承受长期的日晒雨淋,同时满足3D打印材料和建筑材料的要求。在打印工艺上,通过近百次打印试验和不断优化,采用预热及后保温装置,提高打印作业空间的温度,保证了3D打印材料层层粘结力;同时研制了密实装置,经过了几百万次的拍打,显著提高了打印效果。同时,对该桥的表面进行了艺术涂装,使具有艺术气息的景观桥更具靓丽光泽。

  此次3D打印桥落户的桃浦中央绿地,由上海建工园林集团等单位参与承建,规划总占地面积50公顷,其中水体总面积4.1公顷;加上沪嘉高速以北的北拓区域,总面积将达到近100公顷,建成后将成为中心城区最大的开放式公共绿地。

上一篇稿件

下一篇稿件