我要投稿   新闻热线:021-60850333
保乳术后放疗如何达到乳房根治术的效果? 肿瘤医院相关治疗达国际一流

2019-1-11 23:48:21

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:吴春伟

  东方网记者刘轶琳1月11日报道:东方网记者今天从复旦大学附属肿瘤医院获悉,该院放射治疗中心公布的一组保乳术后放疗患者疗效数据显示,保乳术后放疗患者5年总生存率达到97%、局部控制率为98%,达到与乳房根治术同等的治疗效果。与同一时期国际权威机构报道数据做比较,欧美先进发达国家的保乳术后放疗患者平均5年生存率则是91.6%-97.5%,复旦大学附属肿瘤医院乳腺多学科治疗团队对于早期乳腺癌保乳治疗已达到国内领先国际一流的治疗水平。

  在复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科主任邵志敏教授看来,医疗技术不仅要给乳腺癌患者长期生存的治愈机会,而且要关注患者的心理和社会回归问题。“一刀切”的手术方式应该慎用。

  据统计,医院2018年完成保乳手术患者1632例、乳房重建手术775例,约占乳腺癌手术量的26.8%和12.7%。保乳术后接受全乳放疗与术后不接受放疗相比,能够有效降低近2/3的局部复发率,因此对于绝大多数早期乳腺癌患者,放疗是局部手术后必要的后续局部治疗手段,能提高保乳手术的成功率,并有效提高患者的生存。

  复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心院长郭小毛教授看来,放疗是乳腺癌综合治疗中极其重要的一步。医院放射治疗中心是一个“老牌”科室,拥有最先进的硬件设备和最新的诊治技术和理念,患者在规范的保乳手术及全身治疗之后辅以5~6周左右的全乳放疗,与传统“一刀切”的根治术相比,在局部复发率,远处转移率和长期总生存基本无差异,从而确保了保乳治疗得以完整而完美的实现,既保证肿瘤安全,又保障了患者的美容和心理支持。

  该中心2017至今共收治了43例乳腺癌患者,其中双侧乳腺癌1例,左侧乳腺癌34例,保乳术后30例,所有患者均接受20次左右质子或质子联合重离子治疗,未观察到心脏及肺与质子重离子治疗相关急性的毒性反应。“正是乳腺外科的强大外科实力加上精准的放疗技术,强强联手打出‘组合拳’,才能有效实现1+1>2的治疗效果。”邵志敏教授如是说。

  此外,医院治疗的乳腺癌患者比例在上海占到40%以上。据放射治疗中心主任章真教授介绍,2016年乳腺癌放疗病人数为2029例、2017年放疗病人数为2637例、2018年放疗患者数为3032例,呈现一个稳步上升的趋势。

  与所治疗的患者数量相比,更重要的是患者治疗后的疗效,好的疗效才是患者真真正正的福祉。乳腺癌多学科综合诊治团队放疗团队医师俞晓立、杨昭志教授曾对2008年到2011年的622例保乳术后放疗患者进行了科学严密的随访。经统计后发现,这些患者无局部复发生存率、无远处转移生存率、无复发生存率分别为98.3%;96.1%;94.9%、局部控制率:98.3%、总生存97.9%。

  近些年,医院放射治疗中心还积极配合乳腺外科致力于乳腺癌重建术后患者的放疗副反应和疗效评估,以及探索新的乳腺癌重建术和放疗“组合拳”模式,为了使患者的毒副反应及重建成功率及美容疗效达到最好。根据国际上的文献综述显示乳腺癌重建术后放疗后假体完全取出失败率约为16.8%,自体皮瓣完全取出失败率约为1.59%。章真教授介绍说,据肿瘤医院随访5年的数据显示,重建术后放疗后假体完全取出失败率约为11.5%,自体皮瓣完全取出失败率约为2.8%,由此可见肿瘤医院放疗后的不良反应率甚至赶超国际先进水平。

  “目前,我们团队正在开展的临床3期多中心对照研究,对比保乳术后大分割放疗和常规放疗,如果能证实大分割研究和常规放疗的疗效和毒副反应相似,将改变国内保乳术后的常规放疗方案,这种新型的放疗技术和方式,将大大节省患者的总放疗疗程,节约放疗设备的利用。”章真教授颇有信心地表示。

上一篇稿件