我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城天气湿哒哒 洒水车为何还来帮倒忙?热心市民建议城市管理要随机应变

2019-1-11 15:45:22

来源:新民晚报 作者:夏韵 罗震光 选稿:叶页

原标题:申城天气湿哒哒 洒水车为何还来帮倒忙?热心市民建议城市管理要随机应变

  图说:洒水车一路作业,增加了路面积水 新民晚报记者 夏韵 摄(下同)

  盛夏,洒水车为城市消减暑气。而上海近日阴雨连绵,但马路上的洒水车却为何照常作业?雨水、洒水的叠加效应,让上海不少路段出现了特别湿滑,容易造成路人摔倒的“险情”,甚至有些地方出现了积水。本是利民的公共服务,却成了部分市民的“心病”。

  事实上,多年来,不少市民不断向媒体、12345热线等渠道就此问题投诉,而上海各区市容部门均回答,“雨天洒水能让道路积垢冲刷更干净。”然而,这些释疑却未能解决市民反映的实际问题。为此,记者在冬雨连绵中展开实地探访。

  下雨作业积水变多

  1月9日上午8时15分,记者跟随市民李老伯来到宝山淞南地区。在淞良路淞塘路路口,由于前一晚下过雨,一早又下着毛毛雨,地面普遍湿润,部分地势低的区域还出现了小水塘。就在记者到达现场时,一辆洒水车正在作业,其身后留下一地积水。

  接着,记者又行至淞良路长逸路路口。这段区域是前述洒水车刚清洁过的路段,不出意外,同样出现了积水现象。李老伯说, “洒水让路面更加滑,路人和骑车人很容易摔跤。”他还回忆,去年年底申城飘雪的那天,还看到洒水车雪中作业,让当天的行路难指数大涨。

  另外,家住军工路沿线的居民向本报反映,称军工路从周家嘴路到定海港路路段,洒水车洒水频率较高,导致路面上时常产生积水。附近居民王小姐说:“路上常年处于湿润的状态,开车经过这里,就会溅起水花。有时候刚洗干净的车,又变成了‘ 大花脸 ’ 。”这位居民说,曾看到过洒水车在军工路平凉路以“画圈”的形式作业,车辆在路口一边转圈一边洒水,“实在看不懂这操作。”

  图说:1月9日上午,一辆洒水车在淞南路淞顺路口

  为完成合同而洒水

  记者就李老伯的质疑联系到属地市容部门。负责淞南地区的东晨市容清洁公司表示,洒水车雨天作业的原因在于,下雨后道路积灰受到雨水浸刷,容易转变为泥浆,所以下雨同样需要清扫道路,此外雨天的条件还更容易冲刷泥浆。而针对李老伯担忧的行人和骑车人安全问题,该公司工作人员称,根据雨量大小,洒水车会调节洒水程度,一般雨天大多使用喷淋清扫。

  记者问,能否在下雨天减少洒水车清扫频率?工作人员回应,李老伯反映的路段位于轨交3号线长江南路附近,长江南路作为市政二级道路,是重点作业路段。目前,每天8点和14点各有一次洒水作业,理论上不算次数频繁。那么在下雨天,一天两次能不能变成一天一次呢?对此,东晨市容清洁公司透露“不太可能”,背后症结在于“公司和淞南镇镇政府签有服务合同,合同中明确规定了出车清洁次数。”

  图说:淞良路淞塘路路口,洒水车留下的水迹

  市民呼吁精细化管理

  市容清洁公司严格按合同办事,不漏不减,本是好事。但是,面对市民多年来的投诉,市容部门是否应该根据属地的实际情况,对合同规定的洒水作业的频次和路线根据天气情况进行一些调整和限定呢?

  有市民向本报记者提出合理化建议:在下雨天,洒水车作业不妨从道路实际情况出发,切莫“为了完成任务而洒水”,到了下雪天,部分路段可以减少或不做清洁。

  “像绣花一样精细”管理上海,就是要让政府提供的公共服务能精准对接人民群众的切身需求。作为管理部门,各区市容部门更应科学化、精细化指导清洁公司,让洒水车作业不再成为市民心中的烦心事。

上一篇稿件