我要投稿   新闻热线:021-60850333
祝桥镇新年给百姓送上两个民生大礼包 推进"15分钟服务圈"再升级

2019-1-11 10:48:55

来源:新民晚报 作者:孙云 选稿:田雨霖

原标题:“上海第一大镇”新年给百姓送上两个民生大礼包 全力推进“15分钟服务圈”再升级

  新年伊始,“上海第一大镇”浦东新区祝桥镇为百姓送上两大民生礼包:全区首个市民服务中心平台建设开工,建成后百姓和企业在当地即可办理更多事务;总建筑面积逾28万㎡的2019年内首个保障房项目奠基启动。


图说:浦东新区首个市民服务中心平台在祝桥镇开始建设。祝桥镇供图

  新建市民中心服务窗口翻一倍

  据了解,祝桥镇社区事务受理中心每年接待数量20多万人次,日均约700人次。但是,由于高峰时远超700人次,而现有的中心受到场地面积、建筑布局的限制,无法开设更多接待窗口,停车场地也非常有限。为进一步提升服务效率,按照市委、市政府全面推进“一网通办”以及浦东新区打造好街镇市民服务中心平台的相关要求,祝桥镇市民中心成为全区首个启动平台建设的项目。

  新建的祝桥镇市民中心总建筑面积逾1.2万㎡,可开设群众服务受理窗口30个,比现有数量翻了一倍,不仅能涵盖公安、社保、就业、住建、残联、档案、工会、计卫等11个条线236项受理事项,同时,可进驻相关市民事项,如城建、税务、公安户籍、不动产登记、退伍军人事务等部门的受理事项。中心二层还建有行政审批中心、城市运行指导中心、档案中心、航空城规划展示、地下停车库等职能和设施,将成为一座多功能的综合性市民办事中心。

  新的市民中心建成后,不仅有宽敞的受理大厅,还设有咨询引导、自助查询、网上自助办理、母婴室、市民等候休息区等多种人性化的配套设施,完善联系服务群众“最后一公里”。新设备的投入也将使市民中心与村居的“家门口”服务站(中心)网络连通更加顺畅,让“一网通办”提速,有力助推“家门口”服务提质增能。未来,祝桥镇还将继续完善15分钟服务圈,解决基层社会事业服务供给方面的短板,构建形成“体系健全、便利优质、城乡一体、全民惠及”的公共服务体系,让15分钟服务圈成为幸福生活圈。


图说:祝桥镇开建28万㎡保障房基地。祝桥镇供图

  2019年首个保障房基地项目启动

  近年来,随着祝桥地区的发展以及多项重大工程的规划建设,祝桥镇成为浦东新区保障房基地建设的“重镇”。2017年土地挂牌及开工项目就达到了50万平方米,约占当年新区总量的三分之一。几天前,祝桥镇今年首个民生保障类项目,同时也是祝桥镇今年第一个开始建设的保障房基地也开工建设了。地块总用地面积超过18万㎡,规划建设32栋小高层住宅,总建筑面积逾28万㎡,总计2500多套住房。

  这一保障房基地除了满足原基地的群众早日回搬的愿望之外,还将承担起多项区级、镇级市政、产业项目的回搬安置任务。未来,随着浦东交通枢纽、两场联络线等重大工程的实施,还将提供更多的保障房服务。

上一篇稿件

下一篇稿件