我要投稿   新闻热线:021-60850333
“理想”选房:通勤10公里以内 改善型三居室

2019-1-11 09:38:01

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:田雨霖

  东方网记者柏可林1月11日报道:当房屋回归居住本质,人们开始思考理想的居住生活应该是怎样的。日前在上海举行的中国房产风云榜上,58同城、安居客联合21世纪经济报道联合发布了《定义理想:2018年理想居住生活报告》,解析城市人对理想居住生活的期许。

 

  理想城市区域呈下沉趋势 租房接受度提升

  在理想城市区域的选择上,出行的便捷度是衡量一个城市是否宜居的重要指标。报告显示,约九成城市人群理想通勤距离在10公里以内,市中心安静的居民区以其特有的区位优势及商业活力成为35.6%的城市人群的当然之选。

  在具体城市的选择上,居住环境优越和商业氛围良好的城市区域受到大家偏爱,一线城市中,上海在两项考评中均位居榜首,成为宜居宜业的理想居住城市之一。值得注意的是,新一线城市中杭州、无锡、苏州综合得分已在向一线城市看齐。而随着中国经济在城市和结构上的均衡发展进程加速,新一线城市对人才的吸引力进一步增强。

  购房并非实现理想居住的唯一方式,当城市人群思维方式发生转变,租赁市场不断完善,租房生活也被越来越多人所接受。约1/3的城市人群在租金价格合适的情况下,会选择长期租房居住,其中,1000-4000元的月租是人们普遍可以接受的范围。


  住户素质成社区选择重要标准 一公里生活便捷度为理想社区环境主因素

  报告显示,城市人群对周边交通便捷的需求度更高,52.3%的人将周边一公里内公共交通便利列为对理想社区配套的第一诉求。随着人们对下一代教育重视程度的不断上涨,城市人群对于学校等配套的需求也随之提高。

  消费分级时代,品质生活成为主流理念。数据显示,住户素质高低成为理想社区的重要衡量标准,其中,一线城市人群对其更加注重,而新一线城市人则对于园林景观、活动设施及停车位等方面更为关注。

  此外,不同城市理想居住社区的倾向性也呈现出明显差异。天津、郑州等城市对于低密度社区的关注度较高,北方城市普遍关注供暖楼盘的供暖情况。


  改善三居为最理想户型 可视化看房成为新趋势

  房屋结构方面,在不考虑价格因素的情况下,90-120㎡的改善型三居室是41.9%的城市人群最理想的户型。通风和采光是人们对房屋的重要要求,因此南北通透的房源最为受青睐。房屋内部,55.6%的城市人对主卧的舒适性要求最高、餐厅排在倒数第二位。而在一线城市中,或因城市生活节奏快等原因,餐厅的舒适度成为最不受关注的选择因素。

  随着生活水平的提高,城市人群对服务要求提升的同时,需求也更为复合多元。以找房服务为例,59.3%的城市人群在线上找房平台通过人工智能、大数据推荐等服务选择心仪的房源。可视化看房成为新趋势,VR看房、视频看房、全景航拍等增添找房便捷性的创新服务,均成为人们线上找房时乐于享受的服务类型。

 

上一篇稿件