我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城一周:周日有望见到太阳 铁路上海站有了三大变化

2019-1-11 07:00:50

来源:东方网 编辑:付杨

  更方便!169项社区事务在家门口就能办 驾驶人可在线完成“两个教育”

  近日,市民政局通报了上海市社区事务受理服务中心全面深化“全市通办”,全面推进“一网通办”情况。截至目前,全市共建有220个社区事务受理服务中心、67个分中心,汇集了公安、民政、人社、医保、卫健、住建、粮食、总工会、残联、档案、经信等11个部门的169项个人政务事项,年受理量超过一千万件。

  “全市通办”,指的是政府部门打破居民群众办事过程中存在的户籍地或居住地限制,通过建立全市统一的信息交互平台,让居民群众在全市任何一个社区事务受理服务中心均能申请办理事项,从而减少奔波,实现“就近办事”。“一网通办”则旨在打造上海的“政务网店”。市民可在线办理11个政府部门的169个社区事务受理事项。其中,29个事项实现“全程网办”,群众办事“一次都不跑”;140个事项实现“网上预审”,市民“最多跑一次”。办理进度可通过网站、短信等方式,实时查询。

  机动车驾驶人参加“两个教育”也更方便了。被扣分的“老司机们”只需通过“互联网交通安全综合服务管理平台”,便可在线申请完成“两个教育”(审验教育、满分教育)的课程与测试了。在完成审验教育后,驾驶人还可足不出户办理审验手续。在线参加“满分教育”可至少为驾驶人省去5个场次到场学习的时间。

  [网友趣评]

  网友金凤:越来越便捷,爱这个美好的城市。

  网友ming:方便好多,赞。

  网友宋毅:方便广大驾驶员朋友的好事,当然了,最好是不要违章。

  【相关新闻】

  方便居民“就近办事”上海市社区事务受理服务中心可办169项个人政务事项

  “老司机”注意了!“两个教育”今起在线办

上一篇稿件