我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城一周:周日有望见到太阳 铁路上海站有了三大变化

2019-1-11 07:00:50

来源:东方网 编辑:付杨

  [一周城事]

  “流感转向攻击孩子大脑”系谣言 这个病比流感更厉害

  冬季是流感高发季,近期,申城各大医院儿科就诊迎来一年中的高峰。有一种肺炎比流感”厉害百倍”却很少有人知道,这就是“腺病毒肺炎”。腺病毒肺炎好发于6个月至2岁婴幼儿。重症播散性腺病毒感染换患儿的病死率可高达70%,而儿童腺病毒肺炎将导致多种并发症和后遗症,包括闭塞性细支气管炎、支气管扩张症、肺气肿等。专家提示,如果发现孩子起病急,发烧超过39度且24小时不退,应立即前往医院做进一步检查,甄别发热原因。此外,如果孩子发烧超过三天未退,不论是否高烧,家长都应该尽快带孩子去医院。

  最近,一篇名为“今年流感转向攻击孩子脑部,广州已出现多例坏死性脑炎”的报道引起了广大家长的恐慌。该篇报道作者说:今年流感病毒有了一个变化,即从攻击儿童肺部,转向攻击脑部。针对这种说法,上海市儿童医院重症医学科主任张育才教授给予了明确辟谣:“孩子发烧持续三天以上,且都是39度以上的高温,家长就要警惕并发症。但是如果说今年流感特别容易引起脑炎,或者特别容易引起心肌炎等,这种说法是不成立的。”

图片说明:五价轮状病毒疫苗

  冬天婴幼儿要小心的另外一种疾病是拉肚子。市疾控中心说:秋冬季节导致婴幼儿腹泻的重要病原体之一就是轮状病毒,临床上主要表现为急性胃肠炎,常伴有呕吐、腹泻、发热等症状。目前,本市浦东、徐汇、长宁、静安、虹口、杨浦、闵行、宝山、金山、松江等十个区的五价轮状病毒疫苗已经到货,其他6个区的疫苗春节后到货。五价轮状病毒疫苗属于自费自愿接种的二类疫苗,285.5元/剂次。接种三剂,共856.5元。

  【相关新闻】

  流感季到来儿科就诊入高峰小心!这个病比流感更厉害!

  专家辟谣“流感转向攻击孩子大脑”

  @宝爸宝妈沪10个区的五价轮状病毒疫苗已到货

上一篇稿件