我要投稿   新闻热线:021-60850333
张兆安:新要素注入 上海经济高质量发展态势“露头”

2019-1-10 20:14:28

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:李欢

  东方网记者桑怡1月10日报道:“上海经济高质量发展的态势已经露头。”今天上午,上海社科院副院长张兆安就2019年上海宏观经济形势进行分析和展望时表示,他对上海经济未来发展保持乐观。

上海社科院2019年经济形势分析会。

  张兆安说,2018年,上海总体经济形势与全国经济形势一致。在面对复杂多变和不确定性因素增多的外部环境时,国内经济下行压力增大,上海也面临同样问题。但从2018年前三季度的表现来看,上海依然保持了稳定增长的态势。

  对于2019年上海宏观经济发展态势,张兆安的态度比较乐观。“我们观察到,上海经济高质量发展的一些新要素正在显现。”他举例说,经过社科院观察和调研,以及其他一些数据显示,上海在土地利用率、资本产出率以及劳动生产率这三方面效率都有了进一步提升,这是上海在创新转型发展过程中,经济质量提升的外部现象。

  张兆安认为,2019年,上海经济在创新转型过程中,要把握一些优势。最重要的是,用好习近平总书记带个上海的“大礼包”,包括如何建设好中国上海自由贸易试验区新片区;如何办好上海证券交易所科创板及试点注册制工作;如何起好带头作用,支持长江三角洲区域一体化发展。与此同时,中央大规模减税降费政策结合上海进一步优化的营商环境的结果,将释放更大的制度红利,激发民营经济、中小企业新动力。另外,上海在“四大品牌”建设方面的效果也初步显现。张兆安说,上海在文创产业、战略新兴产业、四新经济、服务长三角发展方面都有一些起色。这些新要素的集结,为上海2019年经济发展、创新转型注入了全新发展动力。

  在会上,上海社科院还发布了《2019上海蓝皮书·奉贤经济》一书。书中认为,未来十年,上海经济发展的新增长点蕴藏在郊区的可能性更大。

上一篇稿件