300亩鱼塘数十万苗种 这个养殖基地每年有几千条人工刀鱼“上市”

东方网 刘辉、刘昊、汪伟秋
2019年1月10日 10:21:57

图片说明:市民想饱口福,只剩人工刀鱼可选。(摄影:汪伟秋,以下同)

  东方网记者刘辉、刘昊、汪伟秋1月10日报道:随着野生刀鱼“禁捕令”的颁发,一些偏爱“这一口”的老饕未来再想一饱口福,可选择只剩下了海刀和人工刀鱼。刀鱼养殖难度何在?人工刀鱼与野生刀鱼口感上有没有差别?人工刀鱼是否具有大规模量产的可能性?带着这些疑问,记者走进了位于奉贤区海边的这一全上海最大的人工刀鱼研究养殖基地。

图片说明:300亩的鱼塘被划分成不同的区域。

  刀鱼苗种实现量产,2018年培育出26.2万尾

  上海水产研究所苗种技术中心,距离海边不足1公里,养殖区域靠近入海河流。

  记者在基地里看到,300亩的鱼塘被划分成不同的区域,有的格子里填满了海水,有的用淡水养殖,大一点的刀鱼在露天的水塘里,还有一部分幼苗则养在室内水泥池里,池中放置着供氧和调节温度的设施。

  “这样的环境是为了更好地模仿刀鱼洄游的生态状态”,苗种技术中心主任施永海告诉记者,中心成立于2008年,当时主要是为了填补海水鱼类养殖种苗的供应空白,所以选择了刀鱼等作为研究对象,进行人工繁殖和苗种培育的科研攻关。

图片说明:苗种技术中心主任施永海接受记者访问。

  “从2008年开始研究刀鱼,我就基本住在了海湾镇”,施永海说,2011年,刀鱼野生亲本繁育苗种终于获得成功。2013年首次实现刀鱼苗种规模化生产,2018年中心成功培育出了26.2万尾苗种。“最新技术可以达到客户想要多少苗种,我们就可以提供多少。”

  对于苗种的使用,中心有着严格的计划。据了解,每年大概7-8万的苗种增殖放流,这些苗种往往会被放流到长江口区域。

  同时,技术中心还承担着刀鱼养殖的推广任务。每年约有5、6万条提供给养殖户,剩下一部分供应研究所自行养殖研究。满足了以上科研任务之外,如果还有多余的苗种,这部分养殖的刀鱼也会向市场进行销售。

  施永海告诉东方网记者,“把部分养殖刀鱼投入市场,也是希望市民尝到我们培育的江鲜。至于达到扩大规模量产的状态,还需要实现饵料的科研突破。”

图片说明:工作人员小心翼翼地带水操作。

  养殖刀鱼成本高,但每年仅有三四千斤上市

  在很多吃货眼中,拥有数十万大小刀鱼的上海水产研究所苗种技术中心,可谓“身价百万”,然而施永海告诉记者,从成本的角度来说,尚未大规模量产的刀鱼养殖其实是一个“亏本买卖”。

  众所周知,野生刀鱼天性“暴躁”“娇气”,离开水面见光就死,乱撞鱼网鳞片掉落也会致死。记者现场看到,经过驯养的几代刀鱼,已经变得“温柔”了很多。尽管如此,工作人员还是小心翼翼地带水操作。

  “市民很难想象,把刀鱼从鱼苗养到上市需要两三年。”施永海说,每年仅有几千条的人工刀鱼能进入市场,而且大多销往一些中高端饭店,一共下来大概有三四千斤的重量。

  他给记者粗略地算了一笔账,目前刀鱼从小鱼苗养殖到能够上市需要养殖2-3年,各种成本相加得600元-800元/斤,而市场上一斤2两左右的人工刀鱼售价在1000元-1200元之间,摊到每斤刀鱼身上毛利只有200-300元,这还没算科研投入。

图片说明:一亩刀鱼塘需要配备三亩的饵料塘。

  不仅如此,刀鱼的成本还体现在时间和场地的巨大投入。“刀鱼生长非常慢,从幼苗到能够上市销售,至少需要2-3年的时间。而且刀鱼只吃活鱼活虾,一亩刀鱼塘需要配备三亩的饵料塘,养殖成本高达一般鱼类的8、9倍。”

  “长江刀鱼禁捕后,养殖刀鱼价格应该会上涨。”在施永海看来,随着“禁捕令”的落实,人工刀鱼的市场需求会更加旺盛,刀鱼养殖行业未来前景乐观。施永海透露,由于刀鱼的上市季节性很强,集中在“清明”前后,目前市场方面的反馈还没显现。

图片说明:人工养殖刀鱼实验室。

  禁捕令之后,“刀鱼情结”如何接力

  刀鲚俗称刀鱼,属于洄游性鱼类,被称为“长江三鲜”之一,仅在我国江河入海口存在。刀鱼平时生活在海里,被称为海刀;每年“清明”时分逆流而上,在淡水中产卵,进入长江即被称为江刀,江刀也是目前市场价格最高的一种刀鱼。

图片说明:实验室里,幼苗刀鱼被重点“呵护”。

  虽然“禁捕令”还未正式施行,但上海市农业农村委水产办副主任陈杰告诉记者,“近年来,在长江口划定的野生资源保护区,基本覆盖了刀鱼生存区域。相较于国家‘禁捕令’,上海已于2019年1月1日起停发捕捞证,率先全面退捕刀鱼。”

  “黄河、瓯江(位于浙江省)入海口也有刀鱼,但长江刀鱼口感相对更好一些。”市民为何对江刀鱼念念不忘,施永海归结为“情结”。施永海说,从口感上讲,人工刀鱼与野生刀鱼相差不大,“我们曾做过测评,参与测评的人士大多认为,人工养殖的刀鱼在风味保留方面,几乎超过了九成。”

  “未来,我们研究的目标是如何进一步降低养殖成本,提高2两以上‘大刀’的比例,让市民更容易地吃到刀鱼。”施永海也建议,吃刀鱼不必过于追求个头大小,人工中刀价格相对实惠,也是不错的选择。

选稿:牛强