8岁男孩踏翻天窗掉入地下室不幸殒命 业主质疑设计有缺陷

解放网 叶松丽
2019年1月10日 01:51:36

原标题:夺命天窗

玻璃面在窗户的旋转轴上能转出90°角来,无论是大人和小孩一旦不慎坠入,下面就是5.8米高的地下室。  本版图片/晨报记者 张佳琪

  宝山罗店镇抚远路1211弄正荣·国领小区,有一个外观很好看的会所,还有一座欧洲风格的花园,附近是美兰湖高尔夫球场。市民黄先生正是因为看上了这个物业的品质,成为了该小区391号的业主。谁想1月6日,他8岁的儿子小黄在旁边邻居家院子里,一脚踏翻地下室的通风天窗,从此阴阳两隔。

  无独有偶,去年4月和11月,还有一个大人和一个小孩踏翻天窗,掉进净高5.8米的地下室,所幸大人落到纸箱上,小孩也仅轻微伤。

  翻窗事故多次发生,到底是开发商设计缺陷,还是物业公司管理不善?空关房屋的邻居家要不要承担责任?遇难小黄的家长有没有监管责任?目前,事故还在进一步认定责任和处理之中。

  男童踏翻天窗遭遇不幸

  “他到楼下去遛狗,我在阳台上望着他。我平常总是叮嘱他,下去玩不许离开我的视线。他在下面玩,有时候我还会喊他。”痛失爱子的妈妈抱着儿子的衣服,泣不成声:“儿子很乖,很听话,一直在我们划定的区域内玩。”

  站在阳台上,孩子的妈妈也能看见那个邻居家的庭院。1月6日中午12时许,她站在阳台上,眼睁睁看见儿子踏翻了邻家的天窗,一眨眼就不见了。

  小黄是浦东一所学校的寄宿生,三年级。每周五回家,周日午饭后回学校。“那天中午,午饭烧好了,我就到阳台上望着他,喊他回家吃饭。我看见他跟着狗到了隔壁的院子里,哪想到他一脚踏到墙边那扇天窗上,我喊都来不及,眼见着他掉下去了!”三天来,妈妈一说起母子生离死别的瞬间,就忍不住大放悲声。

  昨天上午,雨下个不停。事发邻居家院子门已经锁上。小黄的家人说,以前这个院门是敞开的。记者看到,旁边无人居住的房屋,院门的确还是敞开着,外人可以自由进出。所谓庭院,也就是一圈并不浓密的绿篱围起来的空间。

  肇事的通风采光天窗上覆盖了一块木板。小黄的亲戚掀开木板,用手一按,中间那块窗玻璃就翘了起来,前后摆动,玻璃面在窗户的旋转轴上能转出90°角来。无论是大人和小孩,都能从这窗口里掉下去。

  天窗就在墙边,窗台比地面稍高,一抬腿就能上去。站在天窗前,记者探头向地下室里望去,很深,正下方的水泥地上有一块黑色血迹。

  天窗旁边墙上的一扇玻璃窗已经被砸碎,铁镐还在边上。小黄的外公说,由于这户人家尚未入住,房门紧锁。孩子掉下去后,营救的人没法进屋,只好砸碎这扇玻璃。

  类似事故去年还有两起

  小黄的悲剧让住在小区427号的业主温先生心有余悸。

  去年11月24日下午5时许,他3岁的女儿在庭院里玩,一不留神就跑到天窗上,踏翻了。“幸亏我们都在,装修工人也在。我们赶紧下去营救。孩子侧躺在地上,脸下方有轻微擦伤。我们连忙喊来120急救车,送孩子去新华医院。”

  庆幸的是经过一番检查后,孩子没有大问题,仅有些轻微擦伤,医生也没让住院。温先生说:“毕竟孩子从那么高地方摔下来,会不会有内伤?我们不放心,又到市六院去查。医生还是说问题不大,观察两天后,我们就回家了。”

  457号的业主张先生也是很幸运的。去年4月,他装修房屋的时候,也是踩翻了自己家的天窗掉了下去。“那时候装修用的纸箱子全部堆在那扇窗户下面,我正好掉在纸箱上,没有受伤。自己没事,我就没有跟物业说,只跟旁边的邻居们打了招呼,叫大家小心。”

  温先生说,当时他也很疑惑,因为家里正在装修,以为那扇窗户是装修工人打开的,就没去跟物业说。“但是,120急救车进出小区,物业部门是不是要问一下出了什么事?如果物业部门来问了,我们一说,大家警惕起来,就不会发生现在这个悲剧了。”

  业主质疑天窗设计有缺陷

  小黄的不幸离去,牵动了很多小区业主的心。1月9日上午,不少业主自发前去哀悼这个不幸的孩子。他们为这孩子献上白色的菊花,点上心愿蜡烛。

  曾经历过险的张先生说,这个通风换气的天窗,几乎是平铺的,窗台跟地面的高度只有20-30厘米,旁边又没有设置防护栏。“一旦窗户的开口限制装置脱落或者老化,业主在没有告知或者留意的情况下,很可能会发生意外。”

  根据《民用建筑设计通则》规定,地下室采光井均应设置防护栏杆,并满足净高要求。住宅窗台低于0.9米时,应采取防护措施;低窗台、凸窗等下部有能上人站立的宽窗台时,贴窗护栏或固定窗的防护高度应从窗台面起计算。

  记者在窗玻璃的左下角看到有安全提示。标签很小,不仔细看是不会留意到的。除了这一安全提示贴外,没有其他安全防护设施。

  [物业公司回应]

  天窗在业主自管的庭院内

  发稿前,记者收到正荣物业服务有限公司上海分公司发来的书面文稿。

  该公司称:2019年1月6日中午,上海宝山国领项目391号×××室业主家小孩,因追逐小狗而进入邻居业主家中庭院,随后踩到地下室天窗而坠入地下室,我司第一时间与家长进入地下室救治并送入医院,但小孩仍然不治身亡,随后家属找到物业,要求我司承担责任。1月8日,我司与遇难孩子家属在司法科进行沟通,家属提出三项要求:退房、公开赔礼道歉、经济赔偿。对此我司在沟通时表示,对于该业主家小孩不幸身亡亦感到非常难过,同时亦愿意尽最大努力与家属共同做好善后工作,针对业主退房诉求,我司表示与此次事件并无关系,非同一法律关系,但为表示诚意,愿意积极协调该业主退房的诉求,同时我司计划以上门慰问的形式代替公开道歉,做好家属情绪安抚工作,并愿基于人道主义立场给予一定慰问金。

  该公司认为,从法理角度上来讲,其一,小孩坠落处为邻居业主地下室采光通风用天窗,且坐落于庭院内,有铁门围栏相隔,此处属于业主专有自用部分,应由该房屋业主自行管理使用,且物业公司亦不得擅自入内否则构成侵权;其二,事发后,物业公司收到业主求助后第一时间采取了救助措施,包括破窗后入内救人,并全程陪护家属将小孩送往医院救治,采取措施合理妥当;其三,物业公司在平时日常管理中,均会推送温馨提示,提请关闭门窗以避免突发事件。从情理角度上来讲,对于该业主家小孩不幸身亡,我们亦非常难过,同时愿以最大努力和家属共同做好善后事宜,针对业主退房诉求,我司愿反馈沟通协调。

选稿:邱恒元