我要投稿   新闻热线:021-60850333
“上海第一大镇”将出现3.0版菜市场 自带中央厨房开展助老送餐

2019-1-9 08:58:39

来源:新民晚报 作者:孙云 选稿:牛强

原标题:“上海第一大镇”将出现3.0版菜市场 自带中央厨房开展助老送餐

  不仅环境整洁、价格比周边降低10-15%,还建有中央厨房,可以为周边老人开展送餐服务——即将在浦东新区祝桥镇亮相的3.0版菜市场似乎可以满足“马大嫂们”对于菜市场的一切期待。记者昨天从祝桥镇与浦商集团菜市场整体战略合作签约仪式上获悉,浦东新区创新菜市场发展模式,首次由专业机构整体接管镇属自营菜市场,此举不仅将把现有的平价菜专柜扩展为平价菜市场,明显降低菜价,中央厨房等新型经营模式更能为周边社区提供高品质的买菜和餐饮服务。

  图说:3.0版菜市场效果图。浦商集团供图

  菜篮子工程是基础民生工程。祝桥这个“上海第一大镇”,因为地处郊区,一旦遇上雨雪天气,菜价波动会比市区更大,日常品种供应也不够丰富。虽然之前祝桥镇政府每年都会安排一定财政资金保障菜市场的建设管理和日常运营,去年还投入774万元对江镇菜市场进行全面改造,然而,正如镇长殷宏所说,这些菜场小而散,专业化程度仍需提高。

  2018年,祝桥镇引入浦商集团在6个镇属自营菜市场设立平价菜专柜,为稳定菜价发挥了积极作用。在此基础上,祝桥镇与浦商集团进一步深化政企合作,首次尝试将7个镇属自营菜市场交由浦商集团整体接管。这7个菜市场总经营面积达到1.66万平方米,分布在祝桥镇的不同方位。整体接管后,浦商集团将对设施、人员全面接管,同时,利用自身的规模效应和品牌优势,为商贩引入优质货源,减少中间环节,实现让利于民。如遇灾害天气,浦商集团也可以根据市、区两级政府部门的应急需求,进行农产品调度,按照指导价保障供应。

  不仅如此,这些菜市场还将在进行统一改造后,向智能化菜场提升,实现食品安全和市场供应的双重可追溯。据祝桥镇区域发展办负责人介绍,今后,祝桥镇不仅将会有传统菜市场和2.0版本的标准化菜市场,更将出现具有祝桥特色的3.0版本菜市场——这一新型菜市场以中央厨房为鲜明特征,将具备多重服务功能,不再仅仅是卖菜,还可以提供助老送餐服务,解决老龄化社区的一大痛点。今后,这一创新模式还有望在浦东全区逐步推开,浦商集团今年预计将接管总计30家菜市场。

上一篇稿件