我要投稿   新闻热线:021-60850333
专利申请从3年缩短到3个月,“浦东速度”为民企创新护航

2019-1-8 07:49:27

来源:上观新闻 作者:李成东 选稿:田雨霖

原标题:专利申请从3年缩短到3个月,“浦东速度”为民企创新护航

  市场经济变幻莫测,今天还站在技术的最前沿,明天就有可能被人复制。如何更好地保护企业的专利发明?浦东知识产权保护中心今天透露,随着快速审查、快速确权、快速维权等创新举措落地,目前在浦东申请专利的时间已从三年缩短到三个月以内,企业发展的土壤更加优渥

  “这是我见过的,最接地气的政策。我们公司在浦东知识产权保护中心申报了专利后,通过快速审查通道,原本预计需要三年的发明专利授权,仅三个月就完成了。”国内首批从事服务机器人生产研发的弗徕威科技公司总裁张殿礼告诉记者,去年6月,公司“一种物体跟随方法”发明专利申报后,仅两个多月就审查完毕,被授予专利权,这不仅保护了公司的发明创新,还有利于在国际市场上的商业竞争。

  收益的企业不止一家。“没想到只用了3个月就通过发明专利审批,获得了授权,这个速度让我们非常惊讶,也非常惊喜。”去年6月,“海归”博士后王凯和其创业团队刚刚获得一项“肿瘤测序技术”发明专利授权通知书。从提交到审批授权,前后不足70天,为其产品上市打通了关键通道。

  为何专利申请能从三年提速至三个月?中国浦东知识产权保护中心主任何瑛说,浦东保护中心去年正式运行以来,通过高价值专利快速审查机制,筛选出高端装备和生物医药等领域优秀专利,打上加快标记,让创新实力强、信誉好的优质企业开启专利快速审查“绿色通道”,极大地缩短了专利授权周期。目前已有300多家企业进入专利快速审查备案系统,其中民营企业占80%以上。

  何瑛表示,通过浦东保护中心的专利快速审查通道,成功实现了发明专利的授权周期从3年缩短至3个月,实用新型专利的授权周期从1年缩短至20天,外观设计专利的授权周期从半年缩短至1周。截至2018年底,共受理专利预审案件448件,授权专利共计150件,其中高价值高质量发明专利授权84件,实用新型专利授权58件,外观设计专利授权8件,其中民营企业提交的预审案件数量和获得授权数量都在80%以上。

  除了快速审查,浦东知识产权保护中心还设立了专利巡回审理庭,实现无效案件属地化审理,并完善知识产权综合保护机制,推进快速维权,未来还将把更多符合条件的企业纳入专利快速审查备案库,加强对浦东重点产业和重点项目的服务。


上一篇稿件