暖胃更暖心的味道 老上海人过冬爱吃这些家常菜[图]

东方网
2019年1月8日 07:01:15

  俗话说,“小寒大寒,冷成冰团”。小寒节气刚过,天气也越发冷了起来。那就让食物来温暖你的胃吧~这些老上海人过冬最喜爱的家常菜,你吃过吗?

  ·软糯清香篇·

  青菜

  上海人的冬天不能没有青菜,冬季是上海青菜最好吃的时候了。青菜本来就略带甘甜,而霜打过后,就变得更加软糯香甜可口了,放入锅里一烧就烂。一碗普通的青菜就是上海人冬季的最爱。

  推荐菜谱:面筋炒青菜、香菇菜心、青菜鸡蛋面疙瘩汤

  八宝饭

  甜糯的上海八宝饭充满了年味,晶莹剔透的糯米上点缀着绿的梅、白的杏、红的山楂、黑的核桃,那些象征吉祥、甜蜜、长寿、平安、团圆的祝福,都随这甜蜜入了口,融化了胃。

  崇明糕

  崇明糕就是上海乡间的味道,除了清香松口、糯而不粘,对于崇明人来说,还代表着团圆、美满、幸福和甜蜜。崇明糕有硬糕和松糕两种,松糕一般吃冷的,硬糕一般都是热过了以后再吃。有时候还可以放些酒酿做成酒酿糕丝汤。一块热腾腾的崇明糕下肚,给这个寒意十足的冬天带来了浓浓暖意。

  ·鲜美咸香篇·

  冬笋

  冬笋甘寒通利,还可以提高免疫力。鸡汤、塔菜、炒年糕里都不会缺少冬笋的身影。鲜嫩脆爽的冬笋无论是切片搞个小炒,还是滚刀下入锅里炖个腌笃鲜,都是惊艳上海人餐桌的食材。

  推荐菜谱:腌笃鲜、荠菜冬笋年糕、下沙烧卖

  蛋饺

  蛋饺是上海人冬天以及年夜饭出现频率颇高的食物,可以蒸、煮、炸,烧,搭配各式各样的新鲜食材。咬一口蛋饺,鲜美的肉汁溢出,滑嫩的蛋皮和肉馅融合在一起,一口就满足。

  老上海人是这样自制蛋饺的:将一柄长勺加热后,用猪油在勺面快速擦一圈,然后舀一勺蛋液浇淋上去,能听见“呲”的一声,此时在火上快速、均匀地旋转勺子,将蛋液摊成厚薄一致的圆皮,趁着皮上的蛋液未完全干,放上适量的肉馅,将勺沿微微翘起的蛋皮轻轻覆盖对折,按压一会儿再放开,一个嫩黄的蛋饺就做好了。

  推荐菜谱:什锦砂锅、蛋饺菠菜汤、毛豆烩蛋饺

  猪油咸肉菜饭

  从前,老上海人家必备一罐万能猪油,用装过水果罐头的广口瓶盛放。再简单的食材遇见它,也仿佛一下子有了魂灵。将猪油融合在米饭里,加上菜的清香和咸肉的鲜美,这碗猪油咸肉菜饭就是小时候的味道!

  红烧羊肉

  冬令滋补暖身,羊肉是首选。加入大蒜叶的红烧羊肉肉汁细腻、口味醇正、鲜而不膻。经过烧制的羊皮更是入口即化、肥而不腻。

  作为最地道的老上海羊肉,真如古镇的红烧羊肉从选料上就很讲究,用的是活宰的带皮1岁左右的山羊肉,用陈年老汤焖煮,肉质具有酥而不烂、肥而不腻、香而不膻、鲜糯爽口的特点。红烧的羊肉面,清汤白碗的面条和作为浇头的红烧羊肉是分开盛的。小碗里的羊肉用绳子扎着,浓油赤酱的传统煮法,一口下去香浓满溢,便是正宗上海味道。

  ·香甜可口篇·

  烩蛋红烧肉

  上海人做红烧菜的特点:一手酱油瓶,一手糖罐头。烩蛋红烧肉将上海菜浓油赤酱的风格体现得淋漓尽致,鸡蛋本无味,五花猪肉油腻厚重,两者相结合,恰到好处地提味去油。红烧肉连肉夹脂带皮隔花层层分明,酱油蛋也嫩滑入味。

  糖炒栗子

  从秋天开始上市的糖炒栗子,到了冬天仍然是抢手货,每逢初冬至春节期间,走在上海的大街小巷,总能被栗子甜香的味道所吸引。栗子有养胃健脾的功效,但是糖尿病患者和消化不良者不宜多食。

  推荐菜谱:栗子烧烤麸、香菇栗子鸡、栗子红豆粥

  烤红薯

  烤红薯又名“烘山芋”。特别是进入冬季,上海街头随处可见烤红薯出炉,远远就能闻到红薯的焦香。下班回家的路上,来上一个刚从小炭炉上烤熟的红薯,别提多暖和。

  推荐菜肴:红薯排骨汤、芝士奶油焗红薯、姜汁牛奶红薯糖水

编辑:叶页