我要投稿   新闻热线:021-60850333
阴雨连绵悄然冲击历史纪录?上海本周五个雨日

2019-1-7 07:23:08

来源:上观新闻 作者:戚颖璞 选稿:李欢

原标题:阴雨连绵悄然冲击历史纪录?上海本周五个雨日,阳光冬日何时到来  

  一不小心,这个冬天可能又将在上海气象历史上留下一笔。

  根据上海市气象局数据分析,自2018年12月7日上海入冬以来,格外阴冷多雨。去年的12月,降水异常偏多,月降水量为137.9毫米,是常年均值的三倍有余。自1873年有气象记录以来,去年12月排在历史上12月降水量的第三高位。

  阴冷又多雨的模式还将继续。本周,受活跃的暖湿气流和扩散南下冷空气的影响,上海仍沉浸在多阴或者雨的天气中,日照时间相对较短。根据上海中心气象台的预报,本周内都不会出现晴朗的艳阳天了。

  今天中午前后转阴有时有小雨。虽说上海本周有5个雨日,但主要以小雨为主。冷暖变化总体较为平稳,预计气温5℃至11℃,阴冷潮湿的体感还将维持一段时间。

  去年给大家的印象是不是很冷?12月下了两场雪;1月也是寒冷异常,而且下了场大雪。

  其实,上海去年“很暖”!以徐家汇气象观测点来看,2018年,上海的年平均气温为18.3℃,高于常年平均的17.0℃,为上海有正式气象记录的145年间的第三高位!今年情况如何,拭目以待吧!

  冬天阴冷多雨,吃火锅成了大家热衷的取暖方式。其实,我国的“火锅文化”已经延续了数千年之久。古人怎么吃火锅呢?

  火锅的起源,至少可以追溯至商周时期。人们用青铜制作出一种有盘鼎,是炊具和盛器的结合体。北京故宫博物院藏有一件西周有盘鼎,造型类似现在的自助小火锅,够一人食用。

商周时期,有火锅用途的青铜鼎

  汉代有文献记载了一种叫做“锥斗”的器材,也形似现在的火锅。江苏出土过一件分格鼎,这个鼎很别致,打开盖子之后,鼎内分布着5个小格子,与现在的九宫格火锅异曲同工,造鼎的工匠将鼎分成5个区间,既方便有酸、辣、麻、咸等不同饮食习惯的食客拥有不同的底料,又能让鸡鸭鱼肉放在不同格子内避免串味,一锅顶五锅。

  宋代开始,一直是皇室贵族享用的“火锅”,开始进入寻常百姓家。在当年的黄河流域一带,民间有“暖冬”的风俗,每到农历十月初一,寻常人家都要举办“暖炉会”,过节一般围着火炉吃肉喝酒,抱团应对寒冷的冬天,好不热闹。《东京梦华录》中记载:“十月朔,有司进暖炉炭,民间皆置酒作暖炉会”。当时还有一种叫做“拨霞供”,实际上就是兔肉火锅。

  元清时期,不少皇帝也非常钟爱“火锅”的吃法。相传元世祖忽必烈爱吃涮羊肉,明太祖朱元璋爱吃“风羊火锅”。清代宫廷之中,日常饮食的记载中多有“暖锅”“热锅”,正是火锅的别称。以乾隆四十四年(公元1779年)八月十六日至九月十六日的御膳档案为例,这一个月内,乾隆共享用了23种、66次火锅,食材覆盖了多种珍禽野味。