申城一周:周五起雨水回归 苏南往返上海拟建2条铁路

东方网
2019年1月4日 07:00:26

  刚刚度过了元旦假期的一周,上海传来了很多利好消息。5号线南延伸、13号线二三期开通;2号线部分列车可直达浦东机场;苏南往返上海拟建2条城际铁路;沪公安推出十项便民利企措施;上海造“神器”成“嫦娥四号”的眼睛;松南郊野公园一期试运行;猪年生肖邮票周六开售……更多精彩内容,尽在本期《申城一周》。

  [一周热文]

  5号线南延伸、13号线二三期开通 2号线部分列车可直达浦东机场

  盼望着,盼望着,终于等来5号线南延伸、13号线二三期开通!12月30日,上海轨道交通5号线南延伸、13号线二、三期首班车起载客试运营。

  作为首条从黄浦江上方跨越的轨道交通,5号线南延伸工程北起既有线东川路站,南至奉贤新城站。全线共设江川路站、西渡站、萧塘站、奉浦大道站、环城东路站、望园路站、金海湖站以及奉贤新城站8座新站。换乘方面需要注意,乘坐5号线在主、支线互换的乘客,需在东川路站进行4、6节编组列车换乘。由莘庄前往闵行开发区方向的乘客,需在东川路站下车后同站台换乘4节编组列车;而由闵行开发区前往莘庄方向的乘客,需在东川路站下车,下楼至站厅层,根据站内导向至对面站台换乘6节编组列车。

图片说明:13号线陈春路站

  同一天开通的13号线二、三期工程全长约16公里,从世博大道站到张江路站,新建12座车站,其中4座换乘站分别是:长清路站换7号线、成山路站换8号线、东明路站换6号线、华夏中路站换16号线。13号线二期、三期的地铁站的站厅设计也非常有特点。长清路站厅像一曲带有浓浓古风的中国民乐、陈春路站则抒写着在水墨画中行走的家国情缘、中科路车站内设置了智能问询服务机器人,方便解决乘客对票价、列车时刻表、换乘路线、购票帮助、配套服务设施、出入口信息和周边地标等信息的查询。

  乘坐2号线去往浦东机场的乘客们,是不是觉得换乘很麻烦呢?好消息来了,12月28日起,2号线东延伸段执行4/8编组列车混跑。平峰时段部分8节编组列车将直接行驶至2号线东延伸段,乘客无需在广兰路站进行换乘,就可直达浦东国际机场。

  [网友趣评]

  网友大大大大大明:刚刚就体验了一下16换13,方便多了。

  网友星星:奉贤人民激动哭了,5号线一开通,路上的时间就能大大缩短了。

  网友快乐生活:太棒了,不用拉着行李,上上下下,挤出挤进了。太好了!

  【相关新闻】

  刚刚!5号线南延伸、13号线二三期开通

  无需在广兰路换乘!2号线部分列车今起直达浦东机场

  [一周城事]

  申城今起阴雨回归 腊月赏梅正当时

  刚刚过去的元旦假期,上海迎来了2018年最后一场雪,飘雪虽然很美,但元旦假期期间也是蛮冷的。好在这两天,申城气温开始回升,昨天白天最高温升至10℃左右,早晨最低温4℃上下。据悉,今天最高温仍在10℃左右,周末两天会稍有回落。与此同时,今起阴雨又回来了,除了本周日雨会暂停,缠绵阴雨将持续到下周中前期。

  另外,1日14时,2019年的1号台风“帕布”在我国南沙群岛附近生成。“帕布”未来不会登陆我国,但是它将联合南支槽,将印度洋、太平洋的水汽源源不断地输向我国,给我国南方带来大范围、长时间的雨雪天气。

  “数萼初含雪,孤标画本难。香中别有韵,清极不知寒。”百花凋零的冬季,蜡梅作为经典的冬季观花植物,也是冬花的主角哦!近期,上海的各大公园里的蜡梅也陆陆续续盛开了:共青森林公园、古猗园、梅花公园……不妨去赏梅吧。

  [网友趣评]

  网友冀定:简直是个黄梅天。

  网友伟:冬天到了,春天还会远吗?坚持。

  网友journey:今年太阳公公是在连续公休吗?难得露脸。

  【相关新闻】

  申城周四气温回暖最高10℃左右 周五起阴雨回归

  今年第1号台风已生成沪新年首个工作日零星小雨相伴

  相伴小长假出游好去处!沪上12家公园可赏蜡梅

  去苏锡常更方便!苏南往返上海拟建2条城际铁路

  上海的小伙伴们,以后到苏南一带更方便了!国家发改委正式批复江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年),规划形成区域城际铁路主骨架,以及南京都市圈和苏锡常都市圈城际铁路网。拟建的城际铁路项目包括:常州-无锡-苏州-上海线江苏段,苏州经淀山湖至上海线江苏段。

  [网友趣评]

  网友jean:靖江人民发来贺电,终于即将开始造了,再也不用老堵沿江高速了。

  网友精灵鼠:期待,上海去苏锡常更方便了。

  【相关新闻】

  上海去苏锡常将更方便!苏南往返上海拟建2条城际铁路

  沪公安推出十项便民措施:身份证可异地换领

  上海市公安局近期推出“十项便民利民措施”,这“十项便民利民措施”包括:异地换、补领居民身份证实行全市通办;居民身份证、港澳台居民居住证制发证周期缩短、可申请恢复《上海市居住证》有效期限连续计算;正式开通上海互联网安全综合服务网,缩短备案时间拓展管理覆盖;正式推出网吧“电子身份认证”服务;缩短申请办理印章刻制业许可周期;简化申办典当业许可证材料;简化金融机构申办营业场所、金库安防设施合格证材料;简化企业办理保安服务许可证、保安培训许可证材料。

  [网友趣评]

  网友古道西风:又一波简政,点赞。

  网友锐:上周刚刚办理了身份证补领,异地办理也只要3个工作日就收到了,特别棒。

  【相关新闻】

  沪警方推出十项便民措施:居民身份证可异地换领

  上海造“神器”成“嫦娥四号”的眼睛

  北京时间1月3日上午10时26分,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,实现人类航天器历史上第一次在月球背面着陆,并传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。嫦娥四号是无人探测器,如何“遥控”它准确着陆在预定位置,是个不小的技术挑战,这一过程中,多项“上海技术”为它提供了全方位的保障。

图片说明:月背影像图

  “嫦娥四号”所携带的激光测距敏感器可以在距离月球表面15公里高度时全程监测与月面的距离,把控方向,为“嫦娥四号”解决降落的高度与姿态问题。激光三维成像敏感器则承担了为嫦娥四号精确避障、确定安全着陆区的使命。

  嫦娥四号后续将进行着陆器与巡视器分离。分离后巡视器与着陆器将进行两器互拍,之后将开展一系列就位探测和巡视勘察活动。嫦娥四号的科学任务包括天文观测,观测月球的地形、地貌和矿物成分,以及中子辐射量和中性原子等探测以研究月球背面的环境。

  【相关新闻】

  嫦娥四号”如何在700秒内精准找到着陆地上海造“神器”成为她的眼睛

  松南郊野公园一期试运行 又一座美美的免费郊野公园开放了

  2018年12月30日,松南郊野公园一期米市渡松南郊野公园向广大市民、游客开放。

  松南郊野公园是上海市率先试点的五大郊野公园之一,总占地面积23.7平方公里。规划以“西林东田、水湾相连”为空间意向,以滨江森林休闲、米市渡文化游览、农渔采摘乡村体验为主要功能的综合活动区,辅以文化展览、采摘垂钓、观光漫步等功能的综合郊野游憩区。园区目前有2个停车场,松金公路西侧停车场靠近西游客服务中心附近,有少量停车位;南停车场位于米官路原红双喜船厂内,占地约60亩,设计约700个停车位,基本建设完成。

  [网友趣评]

  网友PhiLip:不错,走进大自然,上海的郊野公园越来越多了,赞一个。

  网友桃之妖柒:零下两度去应该会瑟瑟发抖吧。

  网友摩羯和秀秀:照片如此美丽,作为上海人要去打卡。

  【相关新闻】

  又有一座美美的免费郊野公园开放了,收好游园指南

  沪长途汽车站春运客票开售 多种购票方式供旅客选择

  2019年春运“火车票抢购”正如火如荼的进行,汽车站春运客票也于今天开售了。2019年春运从2019年1月21日开始至3月1日结束,共计40天。据悉,自2019年1月4日起开售春运客票,当日可预售至2月7日(年初三),预售35天客票。所有售票窗口均可购买到总站发往18个省市自治区的班线的客票。今年春运售票,长途总站依然提供多种售票方式:现场购票、网络及手机购票。

  今天,上海长途客运南站也开售春运的长途汽车票,即1月4日可买到2月11日前所有长途南站始发的车票。

  【相关新闻】

  上海长途客运总站明起开售 春运客票多种购票方式供旅客选择

  [提醒]

  憨态可掬!猪年生肖邮票周六开售 发行量为九年最低

  猪年生肖邮票(即《己亥年》特种邮票),将于2019年1月5日在全国2000多个邮政网点和中国集邮网上营业厅同步发售。2019年发行的猪年邮票1套2枚,图案名称分别为:肥猪旺福、五福齐聚,全套邮票面值2.40元。邮票第一图为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图为“五福齐聚”,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融。

  据悉,2019年猪年邮票套票将比2018年狗年邮票套票减少10%以上,猪年邮票套票和小版发行量为近9年来最低量。

  [网友趣评]

  网友奥博·韦尔斯利:一家五口,值得拥有。

  网友冰:我最喜欢吃猪肉,不买一套对不起自己啊。

  网友Liping:猪是十二生肖最后一个,胖乎乎的很可爱。

  【相关新闻】

  猪年生肖邮票本周六起发行 发行量为9年来新低


编辑:付杨