我要投稿   新闻热线:021-60850333
《2018单身人群调查报告》:上海单身人口排全国第五

2018-12-27 01:53:17

来源:解放网 选稿:邱恒元

原标题:珍爱网《2018单身人群调查报告》年终盘点

  2018年终,珍爱网发布《2018单身人群调查报告》大盘点,剖析单身人群里一、二线“城市青年”与三线及其他地区的“小镇青年”的婚恋差异。报告指出,一线城市仍为单身重度地区,深、北、广居前三;城市青年忙工作、压力大,小镇青年没信心、缺社交;脱单欲望降级,超7成单身男女脱单被动;相亲成脱单主要方式,城市青年靠婚恋APP,小镇青年靠亲戚介绍。城市青年恋爱收入门槛8000元,小镇青年为3000元,城市青年因“钱”幸福,小镇青年因“爱”快乐。

  单身现状:

  深、北、广居前三

  纵观2018年的单身现状,据《中国统计年鉴2017》报道,我国单身人口总数已达2.4亿,相当于英国、法国和德国人口的总和。就目前城市单身分布情况来看,珍爱网数据显示,单身人群TOP10的城市分别为:深圳、北京、广州、重庆、上海、成都、西安、武汉、郑州、苏州。可见,一线城市仍然是单身重度地区。

  单身趋势:

  城市青年“很慌”小镇青年很“佛系”

  珍爱网调查数据显示,单身时长为3年及以上的人群占比最多,高达59.46%,其次为单身时长2年(23.84%)以及单身时长1年(16.7%)。可见,近六成单身时间已达3年以上,单身越久越难脱单。面对单身状态,近七成的城市青年表示感到很焦虑急于脱单,焦虑感远超“小镇青年”。

  同时,在脱单急切程度也明显差别。数据显示,在“城市青年”中,过半数人希望半年内脱单的(其中30.71%的人希望一个月内能脱单),另有29.17%的人希望在1年内脱单,15.15%选择“无所谓,看缘分”。与此不同的小镇青年中,有近半数的选择“无所谓,看缘分”。可见,脱单急切程度上,城市青年很慌,小镇青年则更佛系。

  对此珍爱网情感专家张莎莎点评到:“亲密关系是一种归属需要。相比小镇青年,北上广深等城市青年多为“漂”一族,远离家庭和原来的社交环境在外打拼,他们更渴望想要有人能够互相支持和关心。而小镇青年的孤单感则没那么强烈,故表现出来的脱单欲望不是那么强烈。但事实上,即便有完善的人际关系网络,缺乏亲密关系仍然会造成另一种更深切的孤单。所以,小镇青年表现出来的“佛系”可能也只是一种表象。”

  单身原因:

  城市青年忙工作、压力大小镇青年没信心、缺社交

  当长期单身成常态,单身原因究竟是什么?珍爱网调查发现,城市青年的单身首要因素是“工作忙、没时间”占比达4成,其次是“经济压力大”、“圈子小缺社交”。而小镇青年“对自己不自信”成为单身首要原因,其次是“圈子小缺社交”、“缺乏恋爱经历”。

  深入研究发现,城市青年苦恼工作忙没时间谈恋爱,其中,5成单身青年工作时间超过8小时,工作时间10小时以上更是高达19.63%。而小镇青年中,仅有2成人的工作时间超过8小时。

  脱单方式:

  城市青年靠婚恋APP小镇青年靠亲戚介绍

  年轻人的恋爱越来越难,那么年轻人脱单究竟会依靠什么途径呢?数据显示,城市青年主要脱单方式为婚恋网站/App,其次为职场社交,亲戚朋友介绍、以及相亲活动。而在小镇青年方面,亲戚朋友介绍、婚恋网站以及职场社交为主要脱单方式。由此可以看出,相亲已成为脱单主要方式,而一线城市青年依靠婚恋网站,小镇青年靠亲戚介绍。

  择偶要求:

  城市青年收入8000元小镇青年为3000元

  数据显示,在择偶要求上,城市青年优先看重“财富收入”、“身材相貌”和“共同语言”,其次是个人能力、性格气质。而小镇青年,则更加看重“性格气质”,其次是共同语言、个人能力、是否顾家。可见,面临更多经济压力的城市青年,在择偶时更加看重“财富收入”,而小镇青年则更在意“性格气质”。

  收入是择偶要求里重要的条件,那么单身女性对于另一半的收入要求是多少呢?数据显示,城市女青年中,近五成要求另一半收入为8000——10000元,(其 次 为5000——8000元  ,10000——12000元)。而小镇女青年对另一半的收入要求3000——5000元占比最多(其次为2000——3000元以及5000——8000元)。

  关于择偶最受欢迎的职业调查来看,城市女青年表示在择偶时会优先考虑程序员,其次为偏爱金融师、职场白领和教师。而小镇女青年偏爱公务员、医生和律师。

  对此珍爱网情感专家张莎莎分析道:“不同群体的择偶要求肯定和当地经济条件、文化习俗等分不开。小镇青年更偏爱的生活可能是舒适安逸的,在择偶时更看重对方的性格气质是否合拍。同时,公务员在传统观念中也是较为稳定、体面的工作,这无疑会成为小镇青年择偶的首选。

  随着互联网经济的迅速发展,程序员收入高,同时兼具理工男给人踏实可靠顾家的印象,越来越受城市女青年的青睐也是一种趋势。

  幸福指数:

  城市青年因“钱”幸福小镇青年因“爱”快乐

  对于同样都追求幸福的单身青年们,到底什么才是幸福感的来源?数据显示,最能增加城市青年幸福感的前三项分别是职业发展顺利、拥有住房、拥有伴侣。与之不同的是,小镇青年的幸福感来源的前三项则是拥有伴侣、拥有志同道合的朋友、跟父母待在一起。可见,城市青年因“钱”幸福,小镇青年因“爱”快乐。

  在“业余时间主要用来做什么”的问题上,数据显示,一线城市青年首选“学习提升职场能力”,其次是“参加培训班”、“锻炼健身”。而在小镇青年群体里,与家人一起度过是主要休闲方式。

  此外,在对收入的调查中发现,近4成城市青年对现有收入不满意,仅有3.78%是非常满意。小镇青年方面,对收入不满意为25.13%,非常满意达15.78%。可见,一线城市青年更缺钱,小镇青年更缺爱。

上一篇稿件

下一篇稿件