我要投稿   新闻热线:021-60850333
名家导览探寻上海千年文脉 “艺行上海”走进文化七宝

2018-12-15 09:19:23

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:牛强

图片说明:“艺行上海·文化七宝”活动举行

  东方网记者李佳敏12月15日报道:“十年上海看浦东,百年上海看外滩,千年上海看七宝。”昨天,“艺行上海·文化七宝”活动举行,在书画家吴颐人、画家冯念康、书法家杨耀扬的导览下,五十余位市民同游七宝,先后造访了古镇牌楼、碑廊、钟楼,张充仁纪念馆,吴颐人艺术世界,蟋蟀草堂,宝龙美术馆这些极具特色的地点,“穿越”千年,重新认识了这座“不一样”的文化古镇。

  千年七宝:艺术家亲自导览,古镇文脉徐徐展开

图片说明:书法家杨耀扬为“艺行上海”一行介绍古镇碑廊

  七宝古镇自宋代有镇记录以来,已有一千余年历史,明代书画家金铉、金钝父子,江南儒士徐三重,当代雕塑大师张充仁等均出自七宝,同时,许多文人雅士也造访七宝留下文化印记,2008年,中国书协将七宝镇命名为中国书法之乡。“艺行上海”来到七宝,正是被其文化底蕴所吸引。

图片说明:年逾七旬的吴颐人坐在轮椅上为大家导览

  在七宝“吴颐人艺术世界”,年逾七旬的吴老师坐在轮椅上亲自导览,大家一边欣赏其书画作品,一边听他诉说七宝故事与他的艺术理念,为他的艺术造诣和个人魅力所折服,吴老师潜心研究书画印五十余年,曾多次在国内外举办个人艺术展,出版著作三十余种,是当代七宝文化名人的代表之一;而在七宝“蟋蟀草堂”的冯念康艺术工作室内,画家冯念康、书法家杨耀扬则现场挥毫,“艺行上海”一行近距离观摩名家绘蟋蟀、写书法,对七宝的“蟋蟀文化”也有了更直观的理解,相传,七宝蟋蟀是乾隆年间的贡品良种在此繁衍生息而成,小小的蟋蟀不仅丰富了七宝人民的业余生活,也形成了独特的七宝“蟋蟀文化”……

  艺行上海:让每次行走,都是一趟有意义的文艺之旅

图片说明:书法家杨耀扬现场挥毫

图片说明:“艺行上海”一行在“蟋蟀草堂”的冯念康艺术工作室内与画家冯念康、书法家杨耀扬合影留念

  “让每一次行走都成为一趟文艺之旅”是“艺行上海”推出的初心。这项由上海市文联媒体中心策划的文旅品牌项目,自创立以来,就邀请到各门类艺术家全程导览,带领市民在上海寻访真正的艺术生活。

  今年7月,首场“艺行上海”以“红色七一”为主线,一经推出就获得多方点赞;8月,第二场活动以“寻根云间”为主题,在松江广富林文化遗址公园留下了“艺行”的“足迹”;而在今年上海书展期间举办的第三场“艺行”活动,则与小读者们“手牵手”,开展了一场趣味盎然的书香文化之旅……

图片说明:陈女士带着儿子参观“吴颐人艺术世界”

  此次活动参与的人年龄跨度也很大,市民陈女士就特意带上她11岁的儿子参加,她说,看到上海市文联微信公众号推出活动,她就立刻报了名,“艺行上海”活动非常有意义,让普通市民与城市文化底蕴有了更“亲密的接触”,通过今天这场“文化之旅”,陈女士发现儿子也会饶有兴趣地观看书法家挥墨,还能沉下心来欣赏书画家的作品,对小朋友的教育意义很大。

  据悉,本次“艺行上海·文化七宝”活动由上海市文联媒体中心、闵行区文学艺术界联合会主办,除了邀请到闵行当地艺术家吴颐人、冯念康、杨耀扬出任导览嘉宾外,闵行区文联秘书长瞿祎更担任主持嘉宾,为大家一起揭开七宝美丽的“文化面纱”。

上一篇稿件

下一篇稿件