杀妻藏尸案二审 凶手父亲“就当从未生过他”

看看新闻Knews 宣克炅
2018年12月15日 09:10:34

原标题:杀妻藏尸案二审 凶手父亲“就当从未生过他”

  2018年12月13日上午10时,上海市高级人民法院二审公开开庭审理被告人朱晓东故意杀人上诉一案(“杀妻藏尸案”)。2018年8月23日,法院一审宣判被告人朱晓东犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身,后朱晓东不服并提出上诉。 记者也走访了朱晓东父亲,其父亲称:知道儿子罪不可恕,“就当他出国了,从未生过他”。

  这场诉讼的拉锯战距离2017年2月1日朱晓东向警方自首已经过去一年十个多月了,距离2016年10月17日朱晓东杀害妻子已经过去两年多。

  本次庭审的焦点在于,辩护人认为,本案系因婚姻家庭矛盾而引发的突发性犯罪,朱晓东系自首,认罪悔罪,建议对朱从轻处罚。被告人律师还对杨俪萍生前所发微博进行整理,以此作为新的证据提交法庭,其推断杨俪萍“消极对待人生”,有自杀倾向。

  但公诉人认为,以上说法无从证实。且原判事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,建议二审法院驳回上诉,维持原判。

  诉讼代理人认为,朱晓东系预谋杀人,手段极其残忍,主观恶性极大,请求二审维持原判。当日12时23分,法庭宣布休庭,择期宣判。

029.jpg

  两年前,朱晓东杀死妻子后,将尸体装入家中的冰柜。此后的105天,他一面刷杨俪萍的信用卡前往多地旅游;一面在杨俪萍的微信上,以妻子的名义发布朋友圈,维持杨俪萍尚在人世的假象。

  经历了两年的审判与煎熬,朱晓东的父亲从原本的黑发已经变得白发斑斑。朱父说:自己经常睡不着觉,有时候半夜起来上厕所,就会躺在床上躺2个小时发呆。

  二审开庭前朱晓东父亲:“生活现在是过一天算一天了,没什么欲望了。整天想着这个事情头发都白了。打击很大的,不单单是对我们家庭,包括我认识的亲戚朋友什么,他们也有影响。我到下面去拿快递,小店里都这么说。我同学,我们以前一起进单位的,77届同学,我本来不想去见的,他们说:‘你来’。知道我事情的人,他们说:‘我们不会说的,你就去聚会,去散散心’。后来我去聚会了,他们看见我,说我变化最大。我现在知道这个要开庭了,又睡不着了,昨天还头疼吃药。”

  今天开庭前,杨父向网友告知:又给女儿上了一炷香,告诉她今天二审,为她伸冤的日子到来。众多网友纷纷在底下留言为杨父加油鼓励。

  谈及等待宣判以及事发后的心情,朱晓东的父亲称,他一直处于焦虑状态,无法正常入睡。现在已经很少出门,更不想见人,儿子的举动不仅毁了两个家庭的幸福,更是让上一辈的家长陷入了无尽的痛苦中。

  朱晓东父亲说:我自己感觉到现在有抑郁症了,又不想见人,最好整天呆在家里面,又不想说话,整天看电视不是会傻掉的吗?晚上睡觉醒过来会想到这个事情,无缘无故就会想到这个事情。我基本上不想出门,有时候去买点东西会出一次门,半个小时就回来了,就是不想见人,感觉这个事情没脸见人了。

  对于二审,朱父表示会尊重法律的审判,但作为一名父亲,他还是希望给自己的儿子一次生的机会。他几次想向对方父母表达愧疚和歉意,但是杨家拒绝了道歉,朱父也能理解对方的心情。

  朱晓东父亲说:“听法律的。我们总归希望能够给他一次机会。毕竟他还年轻嘛,如果可以的话,总归给他一次机会。他犯了这个法,应该说是一命抵一命对吧,应该是这样子。但是想想看,应该给他一次机会,是这个意思。总归是按照法律,法律怎么判,法院怎么判,这就怎么判,我们也没办法说什么。”

  朱父在家中翻出了朱晓东儿时的照片,回忆起30年来抚养儿子的点点滴滴,朱老不免哽咽。在父亲的眼中看来,儿子虽然犯下不可宽恕的罪行,但是作为父亲来说,还是心存侥幸:总希望儿子能有一线生机。

  朱晓东父亲称,自己还有一年时间就退休了,原本预想中简单的退休生活已彻底被颠覆。舆论的压力让他喘不过气,甚至前妻的一句话,遭到了许多网友的攻击、谩骂和批评。案发后,所有亲戚都不与其联络和联系,唯恐躲之不及。

  如今,问起这场悲剧的事发原因,朱父认为:遇到感情问题,双方还是要冷静,不能走极端、更不能冲动,如果遇到感情问题,希望能和大人进行沟通交流,避免双方出现极端情况。

027.jpg

  而朱晓东两年前,不仅造成了妻子的死亡,还藏匿尸体、并与多名女性开房,甚至用妻子的信用卡和身份证,情节极其恶劣。他的罪行对两个家庭的所有人带来了无休止的痛苦,朱晓东父亲到这个时候恐怕最后悔的就是之前没有好好管教、提醒自己的儿子。

  朱父说:自己现在已经彻底没有了人生的希望,过一天算一天了,“就当这个儿子出国了,从来没有生过这个儿子。”

  但事实无法改变,唯愿正义尽快到来,生者能够坚强。

选稿:李佳敏