我要投稿   新闻热线:021-60850333
首条桥上过黄浦江轨交 5号线南延伸段年底开通

2018-12-14 05:39:46

来源:文汇报 作者:张晓鸣 贾凌云 王开诚 选稿:邱恒元

原标题:首条桥上过江轨交线年底开通

图片说明:灯饰别致的轨交5号线南延伸段的奉贤新城站。本报见习记者 邢千里摄

  5号线南延伸段将在年底通车试运营。这几天,工作人员正对全线各项设施设备进行一系列综合系统调试及各项演练。记者13日实地走访了即将开通的这条新线。

  作为首条从黄浦江上方跨越的轨道交通,5号线南延伸工程北起既有线东川路站,南至奉贤新城站,线路全长约19.5公里,共设东川路站、江川路站、西渡站、萧塘站、奉浦大道站、环城东路站、望园路站、金海湖站以及奉贤新城站9座车站。其中,高架站5座,地下站4座。

  5号线南延伸段的建成通车,将进一步拓展其服务范围,拉近闵行与奉贤两地之间的地域联系,加强两区与中心城区的快速交通联系,促进区域经济发展。

  车站装修贯彻“简而美”

  记者发现,5号线南延伸工程车站的建设与装修尤为突出空间层次感。

  以萧塘站为例,站台屋架采用四处曲面伞形结构,结合部分透光材料的处理,使站台顶面更加简洁明亮,侧窗使用玻璃幕墙,通过照明设计在夜晚也能呈现出车站通透的质感。

  奉浦大道站则充分利用自然光,将大跨度、膜结构天窗、高窗等元素完美融合,塑造了一个符合绿色建筑标准的车站。奉贤新城站的部分墙面采用类似于岩石的材料,“奉贤新城”四个字颇为显眼。同时,站台还融入奉贤的地域特色和民俗文化元素,灯具造型设计也颇具特色。

  据介绍,5号线南延伸工程对公共区、设备管理用房区及设备管理用房内均采用装配式综合支吊架,对各专业系统进行集成设计,提升各系统和装修的融合性,减少各类管线的碰撞,利于日后保养维护。

  新技术助轨道平稳跨浦江

  闵浦二桥是国内跨度最大的公路与城市轨道交通两用一体化双层独塔斜拉桥,大桥上层为二级公路,下层为轨道交通5号线南延伸段线路。

  作为本市首条以桥梁形式跨越黄浦江的轨道交通线路,5号线南延伸轨道工程首次在高架上铺设了“轻型预制浮置板”,不仅大幅度减少列车在运行时的振动,更为运营后轨道的可维修性、可更换性提供方便。工程还采用预制浮置板和现浇浮置板相结合的形式,解决了浮置板不能跨梁缝铺设的施工问题。

  另外,轨道调坡首创以竖曲线线型适应桥梁变形的设计思路,结合桥梁变形调整竖曲线半径及范围,并首次在国内轨道交通采用曲线型抬枕装置,使轨面的平顺性好,既提高了乘坐舒适度,又确保了行车安全。

  为了满足6节编组以及主支线运营的需要,南延伸工程对既有的东川路站进行了改扩建,改扩建后该站为高架三层双岛式车站,满足三个方向乘客相互换乘。

上一篇稿件