我要投稿   新闻热线:021-60850333
搏浪廿四载 救助千余人——记东海救助局救助船队船长徐卫国

2018-12-10 08:09:10

来源:新民晚报 作者:曹刚 选稿:李欢

原标题:搏浪廿四载 救助千余人——记东海救助局救助船队船长徐卫国

  ■ 徐卫国在船上指挥工作 东海救助局 供图

  43岁的共产党员徐卫国,任东海救助局救助船队船长,指挥执行多次重大抢险任务,救助出动率100%,成功率超过95%,与团队合力拯救逾千名遇险人员,挽救数亿元资产。

  逐风搏浪24年,他说自己“活得越来越明白”。“选择海上救助,就选择了寂寞和危险;但是每多救一个人,就多一分成就感,非常有意义。”

  追梦人

  2011年冬,集装箱船“JADE”轮在强寒潮中走锚触礁,12名外籍船员遇险,徐卫国驾“东海救116”轮驰援。岛礁区水太浅,救助船无法靠近。徐卫国果断下令放艇,迎着狂风巨浪,将救生筏拖离浅水区。他稳定操船,挡在上风口,配合救助艇将12人全部救起。

  徐卫国记得,救助艇在乱流中多次侧翻又扶正。“一个水手兄弟后来写了篇文章,叫《一夜长大》,描述了当时的难受与恐惧。他说,船艇开动的声响像心脏跳动的声音,为遇险者带去生的希望,也让自己不再害怕。”

  他想到了23年前刚参加工作时,好不容易克服“像鬼门关一般的晕船关”,在一次任务中晚到一步,只捞出几具遗体,触目惊心。

  “我要救人,要救活人。”一个朴素而炽热的梦想,在心中扎根,支撑他走到今天。

  好兄弟

  大副、轮机员、水手……船上岗位各异,而在徐卫国口中,统称“兄弟”。“船长再强也没用,海上救助必须靠兄弟们同心协力。个个都要强,还要配合默契。”徐卫国坦言,队员不是超人,有时在恶劣海况面前很无奈。“船长要让大家拧成一股绳,多坚持一分钟,可能多救出一个人。”

  2016年春,散货船“金海西”轮在长江口走锚,朝中日海底光缆方向漂移,一旦刮擦,后果不堪设想。徐卫国临危受命,驾“东海救117”轮抢险。“长江口像烧开的沸水般剧烈翻腾。海浪扑上后甲板,兄弟们在浪里打滚,反复带缆,屡败屡战。”他回忆,跟船足足一小时后,在距光缆0.5海里处,总算带上缆绳,化险为夷。

  创新者

  两年前,以他名字命名的“徐卫国海上救助创新工作室”成立,并荣获市总工会“市级劳模创新工作室”称号。他领衔设计制作了应急拖带用锚,增加救生吊篮减震装置、改进溢油回收装置等创新设计,在救助技术应用方面收获累累硕果:申报1项实用新型技术专利,撰写8篇论文,发表在《航海技术》《中国救捞》《中国水运》等专业期刊上;参与编写多个海上救助课题,多项改革运用于救助实践。

上一篇稿件