我要投稿   新闻热线:021-60850333
从“闹腾扰民”到“和睦共处” 源深体育中心让广场舞舞出文明曲

2018-12-7 20:28:36

来源:东方网 作者:曹磊、通讯员曹聪 选稿:付杨

上海源深体育中心

  东方网记者曹磊、通讯员曹聪12月7日报道:说起源深体育中心,不少人的第一反应是CBA联赛上海大鲨鱼的主场,地铁六号线站点,浦东的地标性体育建筑,举办过的赛事文娱活动数不胜数……殊不知源深体育中心同时也是浦东新区最大的全民健身基地,凭借四通八达的便利交通、紧邻陆家嘴的地理位置和一应俱全的体育健身项目配置,每年能够吸引近200万人次的市民百姓前来观赛、健身、消费。

  除了各类健身场地经常爆满特别难订以外,体育中心的道路、广场、绿化、平台等附属空间同样备受健身市民青睐,目前常年有10支市民自发组建的健身团队在此早晚集中锻炼。随着近几年广场舞“健身热”的兴起,几乎每天晨间和晚上,都有音乐动感、音量超HIGH的广场舞团队在体育中心内翩翩起舞。然而与此同时,世纪难题之一的“广场舞扰民”问题也应运而生。

随着近几年广场舞“健身热”的兴起,几乎每天晨间和晚上,都有音乐动感、音量超HIGH的广场舞队在此锻炼

  源深体育馆前的东广场,凭借空间开阔、晚上还有高杆灯照明的先天优势,成为了舞迷们、特别是近两年非常流行的“佳木斯快乐舞步健身操”团队争抢的“风水宝地”,而与广场仅一条两车道桃林路之隔就是静谧的陆家嘴花园小区。春夏季高峰时期,近500人的庞大团队加上失控的音量,跳到晚上22点以后还意犹未尽,使得小区居民怨声载道,频频向体育中心和市民热线投诉反映。

  广场舞团队一方说,这里是体育中心,健身是合法权益,要保护“健身权”;社区居民一方则说,这里是居民小区,需要安静的居住环境,要保障“休息权”。双方不止一次发生过正面理论,大家“公说公有理、婆说婆有理”,没有定论,但却成了和谐社区建设的不和谐之音。

  作为一家公共体育场馆,又是上海市文明单位,共同维护邻里和睦、共建和谐家园是源深体育中心责无旁贷的社会责任。在国家、本市对于广场舞健身活动尚未制定明确规范和管理细则的情况下,体育中心也曾派工作人员对广场舞团队进行劝导,安保人员加强巡视,但效果并不理想,只能是“好一时彼一时”,广场舞团队并不“买账”,他们的理由也很“充分”:音量大小都是凭主观臆断,拿出明确的标准,我们就照办。

  为此,体育中心开始了“四步走”应对处理:一是由专事投诉处理、健身团队管理的公共服务部走访居委,与小区居民面对面了解实际困扰;二是联合居委党支部、派出所民警、广场舞团队代表召开多方协调会,共同探讨问题症结,倾听居民和广场舞团队双方诉求;三是进行了问卷调查和公园绿地实地调研,研究制定了初步方案;四是体育中心多部门商论,提出方案、协调场地、升级设备,最终形成了基本满足各方合理合法需求的“源深方案”。

  体育中心首先对在体育馆东广场进行锻炼的广场舞团队进行了登记,明确了管理负责人,建立起了日常联系机制。将其中两支团队协调到远离居民小区的体育场二楼平台进行锻炼,团队适当分流、场地合理分区,缓解了噪音集中的问题。而在体育馆东广场,趁着2017年11月CBA联赛的国家队比赛间歇期,体育中心在对市民健身苑进行“智慧化”升级改造的同时,还添置了规范广场舞健身活动的两大“神器”:一个是安装固定音响,广场舞团队不再使用自带拉杆箱式的移动音箱,插入U盘即可播放音量不可调节、始终控制在70分贝以下的音乐;二是安装实时环境噪音分贝显示仪,让广场舞团队对于目前的环境音量一目了然,超过70分贝就自觉减轻大声喧哗。同时,体育中心加强了工作人员的管理监督和文明志愿者的值班劝导,东广场的高杆照明灯每天21点关闭的时间也成了广场舞健身团队的“结束信号”,各支队伍达成了统一的熄舞时间和控制音量观念,文明健身、开心炫舞。

  正是源深体育中心的主动作为、措施得当,赢得了周边社区居民、广场舞健身爱好者们的一致好评,洋泾街道陆家嘴花园居委会也送上锦旗对体育中心的工作表示感谢。从“闹腾扰民”到“和睦相处”,源深体育中心始终坚持“体育惠民生,健康促和谐”的运营之本,心系群众事、善做解铃人,让广场舞舞出和谐曲,让文明花花开别样红。

上一篇稿件