我要投稿   新闻热线:021-60850333
会玩!金山把最具特色的农民画元素做成了表情包

2018-12-7 20:05:26

来源:新民晚报 作者:赵玥 选稿:付杨

  原标题:会玩!金山把最具特色的农民画元素做成了表情包,侬欢喜伐?

图说:“文化金山”表情包形象官方图

  说起金山特色,想必很多上海人如数家珍:丰富的农产品、接地气的金山农民画、历史悠久的枫泾古镇,你想过表情包也能成为互联网时代的特产吗?本周金山区文广局在微信发布了一套“文化金山”表情包,这个萌萌的金山小人偶一经推出就引来大批网友留言“灵得伐得了”,甚至已经有人在呼唤2.0版赶快推出,小小表情包也成了传播地方文化的得力帮手。

  表情包里的金山小男孩头戴斗笠,身着粗布衣服,一套16个表情虽然只有寥寥几笔,却神韵十足。他说“谢谢”的时候会因为鞠躬把斗笠碰掉,哈哈大笑的时候会趴在地上笑到起不来,说“就这么办”的时候眉毛一挑,一手撑在桌上,身前还放了一杯茶,俨然一副老干部模样,感叹“没文化太可怕”的时候,他蹲在草垛前,托腮叼着一棵小草,更让人忍俊不禁。

图说:“文化金山”系列表情包官方图

  卡通的形象里,其实是满满的金山元素。小男孩头戴的蓝印花斗笠是金山土布的经典纹样,服饰和形象其实正来源于金山最具特色的农民画。设计师提取出农民画里男男女女的人物形象,最终以蓝色上衣、绿色裤子、黄色挎包、黑色布鞋定稿,色彩非常靓丽,与农民画的风格非常一致。

图说:“文化金山”系列表情包官方图

  金山区文化广播影视管理局副局长张迪笑言,当初做这套表情包,就是为了给金山区“吸粉”,从提出想法到表情包上线,不过一个月的时间。可爱的表情让人一看到就想下载,上线几天已经引来四千多下载量。网友纷纷表示,只有一套表情包不够用,希望赶紧推出女孩版和方言版。关于表情包用语,网友也是七嘴八舌,有说需要“阿里去”“白相去”的对话版,有说需要“羊肉吃伐”“羊汤喝伐“请吃亭林雪瓜”“奉上枫泾丁蹄”的美食版,留言区变成了讨论版,热闹非凡。

  除了继续丰富农民画版表情包,张迪透露,局里目前正在针对“金山创城”做一组表情包,生活用语被替换成了“创城加油”“沉迷于创城”等网络宣传语。如今网络社交生活必不可少的表情包,不仅丰富着网民的生活,也在协助塑造着城市或区域形象,提升着市民的文化认同感。

上一篇稿件