我要投稿   新闻热线:021-60850333
全市中小学“小法官”今日亮相模拟法庭 风华初级中学拔得头筹

2018-12-7 19:32:28

来源:东方网 作者:刘理 选稿:付杨

  东方网记者刘理12月7日报道:今天下午,第七届“春天的蒲公英——小法官网上行” 2018年上海市少年模拟法庭进校园进社区展评活动现场决赛在上海市第一中级人民法院举行。最终,上海市静安区风华初级中学以《勿让网络侵权成为一件伤害》夺得一等奖。

  记者了解到,“小法官网上行”活动由上海高院、上海市教委、团市委、市青少年学生校外活动联席会议办公室和上海市青少年服务和权益保护办公室联合举办。这次活动是动员广大青少年学生参与法治实践活动的生动表现,对青少年学生将课堂抽象的法律知识与活生生的审判案例紧密结合具有重要意义。

图为“小法官网上行”2018年上海市少年模拟法庭进校园进社区展评活动决赛现场

  在决赛评选中,来自闵行区北桥中学、普陀区澄源中学、静安区风华初级中学和上海市阳光社区青少年事务中心虹口区工作站的四支队伍展开了激烈的角逐。最终,上海市静安区风华初级中学夺得一等奖,其演出作品为《勿让网络侵权成为一件伤害》。

  记者在现场看到,进入决赛现场的四支队伍带来了主题丰富的案例视频,这些故事贴近实践、贴近社区、贴近学校。值得一提的是,视频都由学生和社区青少年自行创作或改编,角色也均是学生和社区青少年自己演出。每段视频播放后,四支队伍分别进行现场模拟法庭,从审判员、书记员到公诉人、被告,扮演的每一个学生都神情严肃,全身心地投入到法庭的角色中去。

  除了四支进入决赛的队伍,今年5月以来,“小法官网上行”活动共有近300所中小学校参与其中,征集法律故事近500篇,其中有10篇优秀法律故事被拍摄成法律小品和模拟法庭。

  上海市风华初级中学副校长沈洁告诉记者,为了让学生们在“小法官网上行”活动中充分发挥创造力、深入体验“小法官”角色,在暑假期间,学校和上海市静安区教育局,上海市静安区人民法院联合,用了2个月的时间来排练,拍摄、后期视频制作。“这样的职业体验对学生来说是不一样的,坐在法庭上自己扮演法官、当事人,才会更深切地体会到法庭是庄严的,遵守法律是一件严肃的事情。”

  据悉,“春天的蒲公英”项目诞生于2008年,该项目旨在帮助青少年培养守法意识,预防未成年人犯罪。2010年,“春天的蒲公英”项目开始受到社会广泛关注。2012年,上海高院经与上海市教委、上海团市委协商,进一步推出该项目的分支活动“小法官网上行”,面向全市中小学生,采用网络参与和现场展演相结合的形式,让每个中小学生都能接受法治宣传教育,目前,该项目已从最初的17所学校参与,发展到现在的近300所学校。

上一篇稿件

下一篇稿件