我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪一男子被“贫困学生”连续诈骗2次 直到骗子被抓仍信以为真

2018-12-7 19:01:46

来源:东方网 作者:刘理、通讯员宋一江 选稿:付杨

  东方网记者刘理、通讯员宋一江12月7日报道:“我是一名贫困学生,妈妈现在身患糖尿病,急需一笔‘救命钱’……”今年8月,孙先生在网上看到了这则求助信息后,信以为真,向该“学生”汇款2万。不久后,“贫困学子”又托其“表妹”向孙先生要走2万。直到犯罪嫌疑人被抓,孙先生才知道自己上当受骗了。

  近日,静安分局民警通过缜密侦查,成功捣毁一个在网上假冒贫困学生骗取他人钱财的诈骗团伙,抓获卢某、邓某、温某3名诈骗嫌疑人。目前,该案件正在进一步审理中。

  “贫困学子”收善款后失联 好心人报警

  在网上搜索关键字“爱心捐赠、援助贫困山区学生”等字眼,可以在许多论坛查询到相关信息。有着多次捐赠经历的孙先生表示,搜索后,点进去也可以看到关于被救助对象或区域的具体情况,以及捐赠的途径。

  于是,在看到“贫困学子”邓玲(化名)的求助信息后,孙先生主动联系了对方。据孙先生描述,陈玲向他展示了学籍证明、学生证等相关材料,而孙先生也从她的朋友圈里看到山区的照片、文字,以及别人募捐的图文情况。

  这样的“贫困”遭遇令孙先生心生同情,于是,在今年8月中下旬,孙先生先后三次向这名陈玲汇了人民币2万余元用于助学。

  不料,在捐出善款后,邓玲便跟孙先生玩起了“失联”。多次联络未果后,孙先生来到了其在上海就读学校,却被告知学校里根本没有这个人。此时,孙先生才知道自己上当受骗了。

  事后,孙先生向静安区芷江西路派出所报警。社区民警陈晓波在核实过程中发现,这名“贫困学生”的个人身份信息、学籍等信息均系伪造。其留给孙先生的电话及银行账户,不是缺少登记信息,便是冒名顶替。

  警方由此判断,这极有可能是一起以“慈善”为噱头的诈骗。

  被骗人以“误会”撤案 不久后又被同一“学生”骗走2万

  10月29日,孙先生向芷江西路派出所打来了一通撤案电话。他表示,一切都是个“误会”。

  在电话中,孙先生告诉民警,他已经找到了那名“贫困学生”,并称对方之前“失联”是因为家中母亲病重,自己没能来学校报到,并希望再次得到孙先生的资助。

  虽然孙先生口口声声说这是一场误会,但民警赵克刚却发现,电话那头,似乎正有人催促孙先生挂断电话,民警怀疑此时骗子正在孙先生家中。于是,警方迅速展开行动,准备抓获嫌疑人。

  在抓捕过程中,警方曾连续向孙先生拨打十几通电话均无人接听,这让社区民警陈晓波感到不安。此时传来消息,小区保安称几分钟前曾看到孙先生与一名年轻女子一同离开了小区。

  中午12时,民警陈晓波终于通过小区楼组长联系到了孙先生,并立刻通知在附近蹲守的警长赵克刚与孙先生会面。此时,孙先生告诉民警,陈玲托她在上海的“表妹”来拿钱。几分钟前,孙先生再一次将两万元现金交给了她。

  “她说先转一部分给在老家的表姐,剩下的都去交学费。”孙先生告诉民警。凭借多年办案经验,民警赵克刚知道嫌疑人会立即处理掉这笔钱,最有可能是去附近银行存款或汇款。

  随后,民警在沿街区域抓获了嫌疑人温某。

  警方顺藤摸瓜 诈骗团伙浮出水面

  回到派出所后,温某如实交代了自己与邓姓女子冒充贫困学生骗孙先生“捐款”的事实。

  通过温某的供述,民警很快锁定了犯罪嫌疑人邓某。当晚20时许,民警在徐汇一处公寓房内将嫌疑人邓某抓获,当场查获其实施诈骗用的假身份证、假学生证等涉案物品。到案后,犯罪嫌疑人邓某对自己多次在网上使用假身份向他人骗取资助的行为供认不讳。

  有多次资助经历的孙先生表示:“我当时问过她在学校资料和学习上面的各种问题,她都能够应答如流,我怎么也想不到她会是一个骗子。”

  通过进一步调查,警方发现,邓某等人用于诈骗的学籍证明、身份证件等均出自一名卢姓男子之手。因此,警方顺藤摸瓜,揪出了一个分工明确、单点多线以“贫困学生”为诱饵实施诈骗的犯罪团伙。

  11月9日,广东珠海警方配合下,静安警方于当地一商务楼内将犯罪嫌疑人卢某抓获并押解回沪。至此,该诈骗团伙所有成员全部到案。

  目前,该案件正在进一步审理中。

  

上一篇稿件