我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海“大雪”节气气温走低 老人不宜晨练女性勿暴露着装

2018-12-7 15:37:03

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:付杨

  东方网记者刘轶琳12月7日报道:今天是农历二十四节气之大雪。随着气温“断崖式”下降,许多慢性疾病患者将面临冬季严寒的困扰。中医专家表示,大雪节气养生讲究“藏”,对于体弱多病者特别是老年人来说,躲风、保暖尤为重要。

  在严寒到来之际,保护肾阳尤为重要。据上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院神经内科副主任陆征宇博士介绍,肾阳是人体阳气的根本,对人体各脏腑组织的功能起推动温煦作用。中医认为“肾主骨,骨生髓,又脑为髓海,头为诸阳之会”。

  严冬到来之际,血管性头痛容易高发,因此老年人出门注意头部保暖。不少老年人关节受寒后容易诱发骨关节疾病,这也和肾阳不足有关。专家表示,关节保暖能够明显减少复发。此外,肾主纳气,严寒到来之时哮喘病人容易反复发作,患有哮喘疾病的患者冬季出门应戴口罩。这个动作一可减少病原微生物入侵人体,二来又能防寒保暖,不刺激气道。对于有晨练习惯的老人,专家表示,降温期间不宜晨练,特别是患有心脑血管疾病的人,早晨最好不要出来锻炼,可以把锻炼改到中午或者晚上,出门也不要迎风走路。

  此外,肾主生殖,与胞宫经络相联。冬季也是痛经高发时段,女性在冬天不能穿着过于暴露,可在生理期饮用姜汤以抵御寒邪。

  冬季如何护肾?陆征宇表示,有三法:一暖二防三补。一暖谓之头暖、脚暖、腹部暖。头暖可以预防血管强烈收缩,脚暖可以抵御寒邪入侵,减少骨关节疾病复发。腹部保暖可以减少胃肠道和子宫平滑肌痉挛。二防指防出汗过多,冬季出汗过多阳气容易涣散,所以无论是取暖还是运动都不能出汗太多。还有就是防情绪激动,中医养生理论言“春生、夏长、秋收、冬藏”,在冬季情绪过于激动有悖于养生理论,同样也容易诱发心脑血管疾病。三补指补气、补血、补精,“冬天进补开春打虎”,在冬季可以选择适当的中药进行调补,也可以选择药膳滋补身体,同时还可以选择膏方来调理身体,滋补肾阳,防病延年。

上一篇稿件