我要投稿   新闻热线:021-60850333
共谋绿色城市发展 356个城市获评“国家园林城市”

2018-12-7 11:54:18

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:费一妍

  东方网记者柏可林12月7日报道:今年,上海市崇明区荣获了2021年第十届中国花博会的承办资格。12月7日,《园林》刊务委员会年会在上海建国宾馆举行。来自全国的上百名园林行业人士汇聚一堂,围绕花博会主题,开展交流。

图为上海广场的立体花坛。

  当前,我国城市生态和人居环境面临着新的形势和全新挑战。美国风景园林大师奥姆斯特德曾经提出,对大城市的居住环境,应建立公共园林、城市开放空间系统,既要把乡村带入城市,又要使城市园林化。

  上世纪80年代中期,森林城市的概念被引入国内。2004年,贵州省贵阳市被评为首个国家森林城市。截至2018年,全国有23个省、自治区、直辖市的165个城市获得了“国家森林城市”称号,300多个城市开展了国家森林城市的创建工作。到2020年,将建成6个国家级森林城市群。

  近年来,公园城市也逐渐成为新时代中国城市绿色发展的新模式。北京林业大学副校长李雄在主旨演讲中表示,公园城市建设市构建人与自然和谐共生的理想蓝图,公园城市建设要支撑以人民活动为中心、满足城市基本公共服务的开放型、可达型、亲民型的绿色开放空间体系。会上,西北农林科技大学教授张延龙、华艺生态园林董事长胡优华、上海市园林科学规划研究院教授级高工张冬梅也就园林与康养景观、园林与经济新时代、崇明花岛建设等主题做了演讲。

  东方网记者从会上得知,目前中国共有356个市5个区171个县和25个城镇已被列入国家园林城市名单。会上还传来喜讯:上海市园科院获评2018年“上海市优秀院士专家工作站”,其研发成果在世博文化公园等项目以及西藏日喀则、江苏昆山等地区得到了工程化推广应用。

上一篇稿件