我要投稿   新闻热线:021-60850333
【年终盘点】“复兴号”覆盖长三角高铁线 新列车运行图明年1月5日起实施

2018-12-7 11:18:39

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:牛强

全国铁路将于2019年1月5日零时起实施新列车运行图(图片来源:中国铁路上海局集团有限公司)

  东方网记者王佳妮12月7日报道:东方网记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,全国铁路将于2019年1月5日零时起实施新列车运行图。长三角新图共编制旅客列车运行线1007对,客运运力创历史新高。杭(州)黄(山)铁路开通初期计划开行旅客列车36对,青(青岛)盐(盐城)铁路开通初期计划开行旅客列车6对,“复兴号”动车组开行将覆盖长三角高铁线。

  编制旅客列车运行线1007对

  东方网记者了解到,本次调图中,长三角铁路计划增开旅客列车60对,调整运行区段35.5、调整运行经由18对,共编制旅客列车运行线1007对,客运运力创历史新高。

  新图中,周末图比日常图多开动车组列车25对,高峰图比周末图多开动车组列车64.5对,努力实现运力投放与客流需求精准匹配,满足日常、周末、小长假、春运、暑运及突发客流需求。

  新增开的60对列车中,除了杭黄铁路、青盐铁路增开的列车以外,其他有杭州东—昆明南G1391/G1392次、绩溪北—郑州东G2391/ G2392次、北京~上海D701/D702次、杭州—北京D718/D717次等24对,主要方向为上海(上海虹桥)至北京(北京南)、安庆、芜湖、淮安,杭州(杭州东)至北京、昆明南、南京南、义乌、诸暨、台州,合肥南至广州南、黄山北等。

  “复兴号”动车组开行覆盖长三角高铁线

  值得一提的是,本次调图后,长三角铁路“复兴号”动车组列车开行进一步扩容,新增始发终到城市有黄山北、温州南、苍南、淮北、千岛湖、台州等,车次分别为G351/G352次、G7337/G7332次、G7625/G7334次、G7410/1 G7412/09次、G31/G40次、G7541/G7508次等。由此,“复兴号”动车组开行范围覆盖长三角高铁线。

  据悉,新图实施后,“复兴号”动车组达到131组,每日上线投入运行116组、较调图前增加41组。开行“复兴号”动车组列车212列(其中直通116列、管内96列)、较“7.1”图前增加69列,始发终到城市覆盖北京、上海、广州、杭州、南京、厦门、昆明、福州、合肥、长沙、宜兴、宁波、邵阳、六安、贵阳、南宁、丽水、义乌、衢州、芜湖、安庆、常州、无锡、千岛湖等。

本次调图中,长三角铁路共编制旅客列车运行线1007对,客运运力创历史新高。(图片来源:中国铁路上海局集团有限公司)

  盘点2018年长三角铁路新线

  一、盐城至南通铁路

  2018年1月16日,新建盐城至南通铁路开工动员会在江苏省盐城市召开,标志着该条铁路正式开工建设,计划建设工期为4年.

  新建盐城至南通铁路自徐宿淮盐铁路盐城站引出,向南经盐城市大丰区、东台市,南通市海安县、如皋市,终至在建沪通铁路南通西站,新建正线长约156.6公里,全线共设盐城、大丰、东台、海安县、如皋南、南通西等6个车站,线路技术标准为双线高速铁路,设计速度目标值350公里/小时。

  新建盐城至南通铁路北接在建徐宿淮盐、连盐铁路,南连在建沪通铁路和既有宁启铁路及规划的通苏嘉城际铁路,是我国“八纵八横”高铁网中沿海铁路通道、长三角城际网和江苏省快速铁路网的重要组成部分,并与徐宿淮盐、沪通铁路等相连构成京沪通道徐州以南的重要辅助通道。

  二、江苏南沿江城际铁路

  2018年10月8日上午,加快推进江苏高铁建设暨江苏南沿江城际铁路开工动员会在江苏省常州市金坛区薛埠镇举行,标志着江苏南沿江城际铁路正式开工建设,工程计划建设总工期为4年。

  江苏南沿江城际铁路项目地处江苏境内长江南岸,路线起于南京南站,经南京市江宁区、常州市金坛区、无锡市江阴市等11个市(区),终到在建的沪通铁路太仓站。工程范围包括南京南站至太仓站间的正线,以及引入宁杭客专、沪宁城际铁路、沪通铁路等相关联络线,其中新建正线约278.5公里。

  江苏南沿江城际铁路全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8座车站。正线按双线高速铁路客运专线标准建设,设计速度目标值350公里/小时,采用本线城际列车与跨线列车共线运行的运输组织模式,最小行车间隔3分钟。

  江苏南沿江城际铁路西接南京枢纽,在江阴站与规划的盐(盐城)泰(泰州)锡(无锡)宜(宜兴)铁路连接,在张家港站与规划的通(南通)苏(苏州)嘉(嘉兴)铁路连接;线路引入太仓站后,将利用沪通铁路向东接入上海枢纽。该条铁路也是沪宁间的第二条城际铁路。

  三、青盐铁路连云港至盐城段

  青盐铁路连云港至盐城段向北经青连(青岛—连云港)铁路连接青岛,向南经盐通(盐城—南通)铁路、沪通(上海—南通)铁路直达上海,全长约234公里,共设赣榆北、赣榆、连云港、海州、董集、灌云东、响水县、滨海港、阜宁东、射阳及盐城北共11个车站。

  该条铁路是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”之一沿海通道的重要组成部分。青盐铁路开通后,将改写连云港市赣榆区、盐城市响水县、滨海县、射阳县没有火车站的历史,连云港和盐城跨入高铁时代。

  根据2019年1月5日零时起运行的铁路新图,青盐铁路上海局管段开通初期开行直通旅客列车6对(其中“G字头”列车5对,“D字头”列车1对),分别为:北京南-盐城北G481/G482次1对、石家庄-盐城北G2059/G2060次1对、沈阳-连云港G2630/1 G2632/29次1对、济南东-连云港G2633/G2634次1对、济南东-盐城北G2635/G2636次1对、青岛北-盐城北D1691/D1692次高速动车组列车1对。

  青盐铁路开通后,从盐城至北京高铁列车运行时间6小时52分钟,较最快普速列车运行时间压缩3小时49分钟;至石家庄高铁列车运行时间7小时28分钟,较普速列车运行时间压缩7小时7分钟;并开通直达至青岛动车组列车,运行时间3小时53分。

  青盐铁路具体开通运营日期,以实际公布的日期为准,请关注中国铁路上海局集团有限公司发布的官方消息。

  四、杭黄铁路

  全长265公里的杭黄铁路计划2018年年底具备开通运营条件,全线共设9个车站,沿线5A级风景区有7个、4A级风景区超过50个、国家级森林公园10多个,堪称为世界级黄金旅游高铁线。

  杭黄铁路开通前,从上海、南京、宁波、杭州等城市坐高铁去黄山,最短径路需要在江西上饶站经沪昆高铁线换乘到合福高铁线。杭黄铁路开通后,浙江西部从此打破不通铁路的历史,“人间天堂”杭州与“人间仙境”黄山间最短运行时间1小时26分钟,浙江西部一步迈入高铁时代,时空距离大大压缩。

  杭黄铁路开通初期计划开行旅客列车36对(其中日常线33对、周末线1对、高峰线2对),分别为直通旅客列车12对:千岛湖-北京南1对、千岛湖-武汉1对、杭州东-西安北1对、杭州东-郑州东1对、杭州东-汉口(宜昌东)1对、杭州东-厦门北2对、杭州东-南昌西1对、南京南-三明1对、上海虹桥(杭州东)-九江1对、上海虹桥-景德镇北1对、杭州东-衢州1对;管内旅客列车24对:上海虹桥-黄山北5.5对、上海-黄山北1.5对、常州-黄山北1对、常州北-黄山北1对、南京南-黄山北1对(经京沪高速线)、南京南-黄山北2对(经宁杭高速线,日常线1对、周末线1对)、杭州东-黄山北7对(日常线5对、高峰线2对)、上海虹桥-千岛湖2对、合肥南-千岛湖1对、南京南-千岛湖1对、黄山北-苍南1对。

  杭黄铁路具体开通运营日期,以实际公布的日期为准,请关注中国铁路上海局集团有限公司发布的官方消息。

“复兴号”动车组开行覆盖长三角高铁线(图片来源:中国铁路上海局集团有限公司)

图片来源:中国铁路上海局集团有限公司

上一篇稿件