我要投稿   新闻热线:021-60850333
63岁轨交志愿者王成勇自编段子提醒乘客注意安全

2018-12-7 04:37:47

来源:解放网 作者:钟 晖 选稿:吴春伟

  

  “乘客朋友们,上下楼梯不要看手机,君子不立于危墙之下,大家都来拒做‘低头族’,利个人、利家庭、利社会‘三得利’……我们一再友情提醒大家勿看手机,还在看手机的朋友们,难道你们就这样无情吗……”

  在轨交8号线虹口足球场站,客流高峰时段,人们经常会看到一位年过六旬、鬓角染霜的志愿者大叔站在楼梯口,用洪亮的嗓门一刻不停地提醒着“低头族”注意安全,那一句句恳切的表白,善意的敦促,甚至是幽默的段子,谁都会竖起耳朵听一下。有乘客说:“走过这位大叔面前,我都不好意思看手机了。”

  提醒一刻都不能放松

  这个大叔叫王成勇,63岁,在地铁车站当志愿者仅一年多。为乘客服务时,他脸上始终在微笑着,可以说“笑容可掬”。他对记者说:“上下楼梯看手机太危险了。有好几次,我发现有的乘客鞋带松了也不管,还舍不得放下手机,这部分人是真正的‘痴迷型’。有的乘客也许已看了一晚上的手机,早上上班路上还是要看,手机‘依赖症’蛮可怕的。”

  据他观察,地铁“低头族”盯看的内容有三大类:网络小说、玩游戏、电视剧,有的人甚至手里拿着两部手机在摆弄。

  有一次,一个乘客走过来对王成勇说:你不厌其烦地提醒大家不要看手机,讲多了也没啥意思。无巧不成书,就在这个乘客对王成勇提“意见”的时候,一个正在看手机的中年妇女,在进入站厅的楼梯上突然摔倒,手机甩出去很远,这个女乘客当场表示“后悔”:“今后我再也不在楼梯上看手机了。”

  还有一次,一个外地女乘客跑到王成勇面前突然跪下了,她说:“我正在看手机,小外孙却不见了。起先我是叫小外孙跟在我后面的,我就看了一会儿手机,一回头小孩就没有了。”王成勇一边安慰她,一边跑到服务中心通过广播寻找小孩。很快,一名好心乘客将孩子带来了。“像这样因为看手机而丢了孩子的事情,我已经遇到两次了。”王成勇说。

  王成勇说:“边走边看手机隐藏着多大的危险啊,对乘客的提醒真是一刻都不能放松。”

  “乘坐扶梯紧握扶手,注意脚下安全。”这是当初地铁车站给乘坐扶梯的乘客送上的提醒用语,其中没有提到“手机”两字,后来改为“上下楼梯紧握扶手,不要看手机,注意脚下安全”,王成勇说,这句提醒语的“更新”,还有他的建议的因素呢。

  要引起“低头族”的警觉

  每星期大约有四五天的晚高峰时段,王成勇都要到轨交8号线虹口足球场站工作,有时也要到其他线路去“补缺”。他的志愿者工作为半公益性质,报酬很少。

  记者连续几天观察王成勇,每次只要有他在,车站的气氛就不一样。他的嗓门格外响亮,那些带点幽默的提醒语句,是他苦思冥想而成的,比如“君子不立于危墙之下,放弃安全看手机可不值啊。君子有所为有所不为,在我的劝导下您还在看手机就不是君子所为。”他说,提醒“低头族”注意安全需要说“重话”。

  有乘客表示,用这些听上去“不一样”的语句来告知乘客注意安全是很有必要的,“因为常规的提醒语句似乎已经不起作用了,只有用特殊的语汇才能引起‘低头族’的注意和警觉。”

  昨天晚高峰,在轨交8号线虹口足球场站上下楼梯口,记者发现经过王成勇身边的乘客,不看手机的居多。一名乘客对记者说:“他的提醒真是煞费苦心。我经过他身边的时候,都不好意思看手机了。”

  不过,也有乘客以及志愿者同行对王师傅有点“议论”,说他是“自由发挥”,言下之意是说王师傅的提醒语汇有点不守规矩。

  “我要对得起这个岗位,对乘客的安全提醒要起到作用,不然就没啥意思了。我不在乎工资多少,我喜欢做这个工作,一到岗位上就感觉情绪很足,状态很好,心情特别愉快,对身体也有好处。我希望乘客上班开开心心,下班高高兴兴。”王成勇说。

  服务贴心就会有号召力

  有一天,为了寻找王成勇,记者晚高峰期间来到轨交8号线虹口足球场站,只见在站厅与站台之间的连接扶梯口,一个身穿特制背心的志愿者阿姨正在维持秩序。

  记者上前询问“王师傅今天在吗?”“噢,他现在在轨交3号线上海火车站站。因为那里的志愿者有事不能来,他去顶班的。”当得知记者要采访王成勇,这名志愿者阿姨告诉记者,王成勇是她的爱人。原来,老两口都是地铁车站的志愿者。

  那王成勇是如何进入地铁车站当志愿者的呢?原来,一年前,他的一个邻居在地铁车站做志愿者的时候,有一天邻居有事叫王成勇去顶一下。当时,轨交3号线换乘8号线有个单行通道,当时站务员有一个提醒语:“换乘8号线的乘客请往这边走。”可是大家都不是很听“号召”。王成勇就加了几个字:“乘客朋友们,想去换乘8号线的请往这边走,这是安全的单行道。”大家一听就明白了,从这里走安全方便快捷,没有对冲客流,都愿意往这条通道走。

  “服务贴心就会有号召力,大家就会听你的了。我初次‘顶班’邻居上岗,车站看到我的表现后,觉得还不错,就主动来对我说老王你就过来做吧。我说可以啊,反正我已经退休了,到这里来可以找到乐趣,我就去了。”王志勇说。

  就这样,王成勇喜欢上了这份工作,并一直坚持到现在。

上一篇稿件

下一篇稿件