我要投稿   新闻热线:021-60850333
一些体检机构用护士假冒医生?如何防范“假体检”

2018-12-7 04:30:46

来源:东方网 作者:李蓓 选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,近日,爱康集团CEO向公众爆料,称一些体检机构用护士假冒医生检查B超,甚至把抽出的血直接倒掉后出报告。事件引发社会各方强烈反响,不少市民纷纷担忧,“我做的体检是不是假体检?”昨天下午,上海市卫健委卫生监督所发布报告称,截至目前,全市开展健康体检的医疗机构共有243家,其中公立医疗机构118家,社会办医疗机构125家。卫监部门表示,将对本市开展健康体检的社会办医疗机构依法执业情况进行全面评估,评估结果将进行社会公示,并建立退出机制。

  卫监部门表示,目前社会办医疗机构中以开展健康体检业务为主的机构有62家,占社会办医疗机构总数的49.6%。在这62家以开展健康体检业务为主的机构中,有32家为健康体检连锁机构,占51.6%。这32家健康体检连锁机构占社会办医疗机构(125家)的25.6%。

  针对问题频出的民营体检机构,上海目前采取了多项举措。一方面,结合国家和上海市“双随机”监督抽查工作要求,开展对社会办医疗机构诊疗范围、人员资质、文书管理等关键环节的监管。同时,开展重点专项监督检查。年内开展全市健康体检医疗机构依法执业情况专项整治行动,对有关违法违规行为进行监管,发现上述行为依法依规严肃处理。

  措施之三,加强培训和服务指导。卫生行政部门每年会召集被处罚单位的医师和负责人,对他们开展法律法规培训,通过典型案例和专业指导,引导医疗机构依法依规规范执业。同时每个辖区都进行网络管理,通过建立微信群,及时发布法律法规动态和违法违规预警信息。措施四,畅通投诉举报渠道,做到有诉必查。

  尤其对媒体曝光的医疗机构违法违规行为,卫生计生行政部门会第一时间调查处理。

  卫监部门表示,下一步将对本市开展健康体检的社会办医疗机构依法执业情况进行全面的评估,同时会将结果进行社会公示,引入社会监督机制。对评估不合格的机构,开展医疗质量管理情况预警约谈,并将评估结果与医疗机构年度校验挂钩,建立退出机制。

上一篇稿件

下一篇稿件