我要投稿   新闻热线:021-60850333
企业从“最多跑一次”到“一次也不跑” 上海营商环境还能再提升

2018-12-6 20:13:02

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:田雨霖

  东方网记者桑怡12月6日报道:“最多跑一次”,在今天下午举行的“2018年上海国际智库高峰论坛”上,诸多外资企业和咨询机构代表围绕“如何进一步优化上海营商环境”提出真知灼见。席间,与会代表们表达最多的是,上海在为企业提供的服务时,切实提升了企业的便捷度。

  “一网通办”是上海正在大力推进的一站式政务服务平台。在普通市民的理解中,“一网通办”等同于“最多跑一次”,大家平时办理身份证、护照、婚姻登记等通过“一网通办”可以一次办妥,既便捷又高效。对企业来说,其感受也与市民相同,企业所需办理的证照、税务、通关等服务都被集成在一起,真正实现了“最多跑一次”的愿景。

“2018年上海国际智库高峰论坛”举办。

  以“一网通办”为例,在论坛上,波士顿咨询公司、高峰管理咨询公司、戴德梁行等企业代表都提到,“设办企业的审批时间比以前明显大幅减少”。“数据多跑路”的结果是“企业少跑路”,效率提升的背后是政府服务心态的转变,这种改变大大提升了外资企业对上海营商环境的好感度。

  当然,麦肯锡、普华永道、德勤的几位企业代表也认为,上海在营商环境大幅改进的基础上,仍有改善空间。需要思考的是如何让企业从“最多跑一次”到“一次也不跑”。

  德勤中国创新主管合伙人刘明华说,对于一些已经成熟、产生了大量数据的产业,上述服务适配度颇高,而对于一些新兴业态、还未产生数据的业态,是否留有相关入口供其扩展就值得思考。

  比如上海星巴克臻选工坊,刘明华举例说,臻选工坊属于“新业态”,当初在项目审批和推进过程中,遇到了不少挑战,但最终通过各部门通力合作得以落地。这当然是上海优化营商环境的成功案例,其经验也值得借鉴推广,但如何将这一“特例”变为“惯例”,需要在机制方面进一步努力。她建议,未来对于新的项目审批申请,首先经过“一网通办”机制筛选,若是标准项目,通过标准化流程尽快办结,提高效率。对于未能通过“一网通办”平台处理的项目,不急于否决,而是可以基于本地区负面清单机制加以判断,未涉及负面清单内容的,可以参考国际惯例执行或制定新的标准、实施细则等加以推进。

  在下午的论坛上,专家分别围绕上海如何在借鉴国际一流营商环境经验,打造一流的国际营商投资环境;构建法治化、国际化、便利化的竞争软实力,进一步优化上海营商环境等内容发表了各自观点,为制定优化营商环境行动方案2.0版提供决策参考。市政府相关委办局的领导也回应了企业提出的问题。

  论坛由上海市人民政府发展研究中心与世界银行驻华代表处合作,联合上海国际智库交流中心成员单位共同举办。

 

上一篇稿件