我要投稿   新闻热线:021-60850333
燃气泄漏能自动报警闭阀 智能化燃气表明年投入四万户家庭试点

2018-12-6 17:24:20

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:田雨霖

  东方网记者柏可林12月6日报道:冬季是燃气使用高峰季节,燃气安全事故也容易发生。气温寒冷,不少家庭为了保暖,往往紧闭门窗,长期使用燃气容易造成安全隐患。东方网记者从上海市燃气检测中心获悉,上海的燃气表智能化改造工作正在推进中,新型燃气表具有燃气泄漏自动切断功能,预计明年将在四万户家庭中率先试点。

具有安全监控功能的智能化无线远传超声波燃气表。

  上海市燃气设备计量检测中心隶属于上海城投系统,主要开展贸易结算用燃气计量器具的强制检定、燃气压力管道定期检验、燃气及燃气器具类产品的质量检测及相关技术咨询、技术研发等工作。日前,东方网记者从燃气检测中心独家了解到,根据本市燃气安全管控形势需要,目前正在开展《上海地区管道天然气居民用户室内安全控制技术及管理对策的研究》,研究成果将为上海制定燃气安全管理中长期发展规划提供技术依据。

上海市燃气设备计量检测中心。

  智能化燃气表除保留基本的燃气计量功能以外,利用先进的数字化技术,通过监控燃气表的流量数据,自动判断燃气用户是否属于正常用气,一旦发现异常,将自动关阀,切断燃气供应,并通过远传的方式将异常信息上报燃气公司,以确保燃气用户的用气安全.。“该种燃气表的使用,将大大提高燃气用户安全使用燃气的保障系数.。”燃气检测中心主任杨连青告诉东方网记者。

燃气表正在实验室内被检测。

  据透露,明年,经过智能化改造的燃气表将率先投放到4万户家庭中进行为期一年的试点。到2020年左右,计划试点范围将扩大至10万户左右。对于上海市民而言,未来,燃气泄漏引发的事故风险将大大降低。

工作人员正在检测一台燃气热水器。

上一篇稿件

下一篇稿件