我要投稿   新闻热线:021-60850333
静安:一张蓝图绘到底南京西路的改革之路

2018-12-6 12:38:26

来源:看看新闻网 作者:施政 选稿:牛强

原标题:静安:一张蓝图绘到底南京西路的改革之路

  南京路,万商云集、霓虹溢彩,被誉为"中华第一街"。"十里长街"的西半段,就是南京西路。这里汇聚了近百个国际一线品牌、保留着传统的海派老字号、更是22幢亿元楼集聚的"黄金线"。然而,这里也经历过几起几落,是"改革开放",为它不断的注入活力。1993年初,《上海静安南京路发展规划》开始实施,"一张蓝图绘到底",几十年来,改革的步伐,步步艰辛,但却步步"掷地有声",走出了一个既有中国特色又与国际接轨的现代化商业街区。


  底部翻翘"自由式"、新娘出阁"油条式",这些风靡一时的发型,是81岁的谢文瑛对南京西路的回忆。上世纪七、八十年代,在南京西路上消费的,都是时髦人士。当年,进南京理发店,要排长队;到第一西比利亚买皮具,相当"扎台型"。1986年,上海喊出"市管批发、区管零售"的改革口号,南京西路的商业"活了"。不过,零散的商业模式,还是跟不上时代的车轮。1992年,《上海·静安南京路发展规划》出炉,南京西路从"小打小闹",进入了"脱胎换骨"的改革。1993年12月,陕北菜场爆破,南京西路提出了"高起点规划、整街坊改造"的目标。可是,20个项目需要150亿的资金,钱从哪里来?静安发现"黄金就在脚下":用土地批租,引进外资。 


  98年,南京西路上的第一栋外资楼宇,梅龙镇广场投入使用。然而,这上海第一家现代化商场,也无法在"金融风暴"中幸免。这时,"外资"带来了"前所未有"的营销方式。


  这只"东北虎",提振了南京西路的气势。之后,中信泰富、恒隆相继竣工,南京西路"金三角"开始崛起;2012年,久光、静安嘉里、越洋广场等五幢楼宇组成的"金五星"初具规模。也就是在那几年,上海首幢"亿元楼"在静安诞生。南京西路,成为了上海"楼宇经济"的发源地,完成了从"纯商业"到"商务商贸"的功能转变。星巴克,全球最大甄选烘培工坊,冲破"跨界零售"的重重阻碍,给顾客带来"沉浸式咖啡体验";娇兰继法国、比利时之后的全球第三家精品店,已经落户南京西路。解密嗅觉密码、定制专属香水的"智慧零售",已经箭在弦上。


  "一张蓝图绘到底",改革永不止步。今年4月,《后街经济战略规划》启动;上月,南京西路与全球四大知名商圈"牵手"。南京西路,正在探索全面开放新格局下的商圈发展互动模式,让消费者多一些"爱上这条街"的理由。

上一篇稿件