申城“冲刺”入冬!明天“大雪”节气迎今冬第一场雪

东方网 夏毓婕
2018年12月6日 12:23:54

  东方网记者夏毓婕12月6日报道:雪来了!上海今年冬天的第一场雪,明天真的要来了!据上海中心气象台上午最新消息称,受冷空气和西南暖湿气流共同影响,12月7日到9日江淮、江南等地多雨雪天气,申城也将出现入冬以后首次雨夹雪或雪过程。并且,上海大概率将于12月7日正式入冬。

  昨夜今晨,雨水淅沥。据气象资料显示,昨夜20时至今天8时,市区徐家汇累积雨量17.8mm,各郊区累积雨量都在15mm以上,其中浦东最大,为22.4mm。今天气温普遍较低,10时30分,市区徐家汇只有10.5℃,各郊区气温也都在9~10℃上下。

  明天12时26分将迎来大雪节气。大雪,标志着仲冬时节正式开始,天气更冷,降雪的可能性比小雪节气时更大。据上海中心气象台消息,“大雪”节气,申城真的有雪降落!受冷空气和西南暖湿气流共同影响,7日夜里到9日上午,预计申城大部地区将出现雨夹雪天气,其中西部地区(嘉定、青浦、金山、松江等地)8日夜里到9日上午降雪明显,累积降雪量3~5毫米,并可能出现1~2厘米的积雪。由于地表气温较高,申城不会出现明显的道路结冰现象。9日中午以后随着气温逐渐回升,转为阴有雨,10日本市仍维持阴雨天气。

  同时,北方冷空气已经开始影响本市,气温会持续下降,预计8日和9日的早晨市区最低气温可降至3℃左右,郊区0~2℃,局部地区有薄冰。6~7日本市陆地最大阵风可达6级,长江口区和沿江沿海地区可达7~8级,洋山港区和上海市沿海海面9级,8日风力趋于减弱。

  此外,本次雨雪过程西部地区将出现积雪,对交通造成一定的影响,请出行注意安全。雨雪期间,天气湿冷,易诱发感冒、呼吸道感染以及心脑血管等多种疾病,请大家一定注意做好防护。

选稿:牛强