因为这方面表现突出 让上海这几个青年免去一年房租

东方网 夏阳
2018年12月6日 09:36:53

  东方网记者夏阳12月6日报道:在昨天举行的2018上海优秀信用案例评选颁奖活动上,10个政府优秀信用案例以及10个市场优秀信用案例被公布。其中,守信青年可享受房租及押金减免等优惠、筑起老年人机构照护的信用防波堤、信用助力创建市民满意的食品安全城市等案例直指养老、教育、食品安全等社会痛点问题。不妨拿很多年轻人关注的“守信青年可享受房租及押金减免等优惠”展开讲讲。

  一年以前,为了海内外青年人才来得了、待得住、用得好、流得动,针对“安居”这个年轻人核心考虑的问题入手,上海市团市委发布了“上海青年守信安居计划”。“上海青年守信安居计划”为守信、靠谱的优秀青年提供租房福利,并以上海共青团以志愿服务为核心“加分”要素,分为以1-5星五种等级,享有1月-1年免房租的激励措施。该计划三年内累计向上海守信青年志愿者提供30400套租赁公寓用于实施正向激励。此外,每年提供100套年免租金、免押金的租赁公寓用于激励上海市5星(5A)级青年守信激励对象。该项激励措施优惠力度达到人均56833元。

  此项措施发布一个月后,第十一届中国青年志愿者优秀个人奖获得者白敬轩、朱旭明,个人提名奖获得者田晨,沪上三名守信志愿者分别获得碧桂园BIG+碧家国际社区、寓见公寓阳光城MODO社区、V领地林恒璐社区就近人才公寓1年免租金、免押金长租公寓1套的福利。

  白敬轩是青浦区乐思汇公益志愿者联盟的创始人。2008年白敬轩开始接触公益,2010年上海世博会则让他对志愿者有了更进一步的了解,并在后世博时代的日子里一直从事着各种公益活动。2011年,白敬轩创办了乐思汇,为社会和社区、赛会提供各种服务,开展城市站点、大型展馆、社区助老、文明宣传、地铁志愿、环保宣传、爱心助残、山区贫困子女结对帮扶、社区老人心灵关爱等服务。迄今已经吸引了3700余人次参与,各种服务累计时间超过10万小时。

  “爱心花园公益发展中心”党支部书记朱旭明,每周五、周六、周日为五里桥社区低保户家庭学生提供义务补课的爱心辅导班,截止今年7月,爱心花园公益发展中心已累计服务社区低保户家庭、各居委外来务工人员、外来媳子女,以及四川绵阳塔水国学班学生共计2676人次,参与志愿者397人次。

  田晨是国家开发银行上海分行的团委生活委员。经他牵头,分行团委与浦东新区民办农民工子女阳光小学搭建了长效的志愿者服务机制,和该校困难学生“结对”,先后开展了欢乐“六一”、春节慰问、爱心图书馆等一系列志愿者活动,得到了受助学生家长、学校、浦东新区政府的一致认可。如今,已有100余位青年员工和30余个阳光小学困难学生结对,让孩子们感受上海的温暖。

  除反应社会痛点问题,今年的获奖案例还呈现其他三大亮点:一是直指养老、教育、食品安全等提高市民获得感;二是以信用为核心的新型市场监管机制逐渐成型,由事前审批向事中事后监管转变;三是人工智能等前沿技术开始投入实际应用,公共信用信息和市场信用信息共享机制趋于完善;四是初步探索形成跨区域信用联合奖惩模式,助推长三角一体化国家战略。如“信用长三角”助力长三角地区实现区域内联合奖惩、助力中小企业“信易贷”、“全球鹰”企业信用信息查询服务、法人一证通不见面办理功能、携程“程信分”服务等被评选为市场优秀信用案例。

  据悉,2018上海优秀信用案例评选活动于7月正式启动,主要分为申报、初选、网络投票和专家评审四个环节,共收到来自委办局、各区政府、中央在沪单位、企事业单位及金融机构等98家单位申报的122个案例。

  作为国内社会信用体系建设的“排头兵”,上海市优秀信用案例评选已连续举办四届,是最早开展优秀信用案例评选的地区,相关经验被全国多个省市复制推广,评出的优秀案例还被推荐参加“全国百大联合奖惩典型案例征集活动”。

  附:2018上海优秀信用案例

选稿:牛强