暖冬不碍口感 沪地产草莓提前上市 价格与往年基本持平

东方网 刘辉
2018年12月6日 00:03:06

  东方网记者刘辉12月6日报道:“草莓上市啦,就是早期产量少一点,到月底产量就上来了。”记者从郊区种植基地获悉,由于今年处于暖冬天气,上海地产草莓已经提前一周悄然上市。

  目前地产草莓上市偏少,市民可选择采摘

  “草莓49块一斤,这些是来自江苏的。”“进了10盒云南草莓,卖的就剩1盒了。”记者在普陀新会路上的几家水果商店询问获悉,目前本地草莓还没有在这几家商超卖场大量售卖,其他地区的草莓价格售价在40-50元一斤。

  虽然目前上海市场供应,大多由其他省份草莓占据,但地产种植户更关心今年关注品质如何。

  “我今年种植了40亩草莓,从目前来看品质不错,口感也很好。”浦东新区绿妮瓜果合作社总经理朱龙舟告诉记者,“目前草莓地头采摘价格在50元左右一斤。这与零售价也相差不多。”

  据悉,今年上海草莓的种植面积在3万亩左右,产量最多区域以青浦为主,其次浦东、青浦、金山、奉贤、崇明等地都有种植。

  章姬、红颜占据主流,新品种“贵”字当头

  据记者了解,目前上海市场以章姬、红颜两大品种占据主流。章姬草莓果实外形特征明显,为长圆锥形,有一股奶油味,所以又被称为奶油草莓。虽然口感软糯香甜,但不宜保存。

图片说明:红颜草莓。

  红颜草莓因根茎基部颜色发红而得名。果实内外通红,色泽新艳光亮,呈鸡心型。口感柔软多汁,香味浓郁,因有巧克力香被称为巧克力草莓。

  记者在市面了解到,一盒来自青浦的6两章姬奶油草莓要卖到36元左右,算下来一斤要卖到60块。“卖的很好,就剩这一盒了。”店员告诉记者,由于秋末初冬时节,草莓需求逐渐抬升。

图片说明:热门稀有草莓品种“白雪公主”。

  近年来,越来越多的新品种草莓收获市民关注和喜爱,例如白雪公主、菠萝莓……其中“白雪公主”是近年国内热门的稀有草莓品种,外表白色偏粉白,内在纯白,口感香甜,果肉细腻滑嫩。

  早期的冬季草莓价格不菲,虽然大量上市普通草莓也随之下落。但比普通草莓微微晚熟一个月的“白雪公主”,按照往年的价格一斤下来就要上百元。

  草莓怎么吃为好?

  冬季来临,草莓季开始。虽然草莓可爱诱人,也是不折不扣的“热搜体质”,总是被各种谣言缠身。那草莓到底应该怎么吃?

  据记者了解:吃草莓前一定要进行清洗,最好先用自来水不断冲洗,流动的水可避免农药渗入果实,然后再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟。淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物,淘米水呈碱性,可促进酸性农药降解。

  同时要注意,洗时不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。

  另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓,这些物质容易残留在果实中,造成二次污染。

  即使有机草莓是指草莓在生产过程中不使用农药、化肥、激素等人工合成物质,也不使用基因工程技术,但是从草莓采摘后到市场销售,有一段流通过程,难免也会污染上病菌或灰尘。因此在食用前还是用盐水进行清洗一下为好。

选稿:邱恒元