《电商法》落地在即 淘宝店家"拉群"咨询补执照

东方网 陈宁
2018年12月6日 01:14:47

原标题:淘宝店家“拉群”补办营业执照

  东方网12月6日消息:据《劳动报》报道,距离《电子商务法》2019年1月1日起实施只有不到一个月的时间了。按照规定,电商卖家需和实体店一样办理营业执照并且公布在店铺显著位置,否则不可继续运营店铺。劳动报记者在淘宝等电商平台上注意到,目前大部分网店仍未在显著位置“挂”出营业执照。不过,已有店家开始具体办理的,并在打听询问具体的办理方式和流程。据悉,无视《电商法》的店主或目前存在的“僵尸”店铺或将面临清退,同时店铺等级和信誉都将被清除。

  网店主“拉群”咨询补执照

  “目前我还没收到关于营业执照方面的相关通知,下一步会按照淘宝的合法化规定来执行。”一家淘宝店铺所在地显示为浙江宁波的原创袜子品牌的店主陆先生向劳动报记者表示,他注册的公司有一家实体店铺,主营西服定制,下半年在淘宝店试水原创袜子品牌,目前并未办理营业执照。“原本并没有想过要把袜子品牌归在之前注册的公司下面,但如果后续办理网店营业执照比较麻烦,可能也只能这么操作了。”他说。

  “最近,我身边同样开网店的朋友都在议论执照的事情,但还没有具体开始办理的,大家也都在打听询问具体的办理方式和流程。”陆先生告诉记者,身边有不少像他一样的个人设计师朋友,在淘宝、有货等平台均有店铺,但大部分都未注册公司,“最近大家拉个群专门讨论这方面的事。”他说。

  一家专营“代办”业务的淘宝店最近就接到了大量要求代办营业执照的订单。

  “北上广深、成都等地的都有,有很多就是网络店铺想要注册电商营业执照的。”该淘宝店客服告诉记者,目前工商营业执照没有线上线下之分,网店的营业执照在经营范围里添加“电子商务”即可。找“代办”也不需要提供办公地址,只需要提供法人身份证复印件,部分城市需要网店主本人到场签字,因此找“代办”业务的网店主较多。

  对于开网店需要注册营业执照,陆先生认为“很合理”。他表示,目前韩国的网络购物也是要求卖家必须要有个人营业执照,中国也是在向这方面靠拢,这是以后个人经营网购店铺的必然发展趋势。

  “我们都认为这样更规范,也能在一定程度上杜绝假货。只不过目前我的淘宝店规模比较小,之前没有考虑要注册营业执照。”他说。记者在采访中了解到,一些经营业绩不是很好的卖家打算在新法规实施后,放弃经营,理由是不想牵扯更多精力。

  个人网店少见营业执照

  近年来,随着中国互联网技术的迅猛发展和渗透,各大网络购物平台应运而生,呈现出井喷式爆发,越来越多的人加入其中,经营着自己的“一亩三分地”。与此同时,微商、代购等新兴网购形式也铺天盖地地野蛮生长。在这种环境下,今年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《电子商务法(草案)》,确定将在2019年1月1日起实施。

  《电子商务法》规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,并在其首页显著位置,持续公示营业执照信息、与其经营业务有关的行政许可信息。电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。电商经营者违反规定,由市场监管部门责令限期改正,可以处1万元以下的罚款。电商平台经营者对违反规定的平台内经营者未采取必要措施的,由市场监管部门责令期限改正,可以处2万元以上10万元以下的罚款。

  而记者在淘宝网、有货等平台观察到,目前绝大部分非企业性质的个人网络店铺首页上均没有显示营业执照信息。部分非个人性质的网店,也是在详细信息中可看到营业执照、经营许可证等信息。

  “僵尸”店铺或将面临清退

  电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智在接受记者采访时认为,《电商法》实施起来还会涉及到地方行政法规等问题,需要一个过渡期。但对于电商经营者来说实施起来也是很容易的,不论是公司还是个人办理证照的时间还是很快的,而且包括中国人民银行方面也有相关手续的简化,可能需要一两个月的时间就可以了。

  他表示,新法规出来有一个选择适应和不适应被淘汰的过程,《电商法》从出台公布到正式施行,其实给了平台经营者和平台内经营者很长的整改期,足够适应,对于目前仍然还没有进行合规的平台或是平台内经营者,后续监管的介入之后,必然会涉及到淘汰的过程。如果平台没有进行主动的引导,还存在大量不合规的平台内经营者,视为没有尽到《电商法》要求的平台应尽的义务。《电商法》的出台对于平台的责任是加强的,在正式实施之前,平台也会加大力度去促使平台内经营者去适应和调整,确实因为没法适应或是想转换“跑道”,开辟另外的经营方式的平台内经营者就会被淘汰。也就是说,无视《电商法》的店主或目前存在的“僵尸”店铺将面临清退,同时店铺等级和信誉或将被清除。

  小网店违规,平台担责,是此次《电商法》一次改革式的规定。据悉,为了适应新规,淘宝的店铺布局因此可能会稍微有些变化,比如原来企业店有营业执照上传,下一步可能会有更明确的位置,用户一点就能看到营业执照或是店铺资质。而对于不需要办营业执照的店铺,平台就需要提供“我不需要办营业执照”的链接跳转,这个淘宝也会在店铺展示上更新,目前已经在开发当中。

  商家删除负面评论将会受罚

  不得不说,开通银行卡、提交身份证就能开网店的创业时代即将过去,《电商法》的出台意味着,网店管理也将逐渐趋于规范化、标准化。不仅是网络个人店也要像实体店的个体户一样,办理营业执照。后续对网店的监管也是越来越趋于完善。

  其中,税务登记以工商登记为前提。《电商法》第十一条和第三十一条规定,电商运营必须税务登记,平台交易信息保存不少于三年。淘宝等个人店首当其冲,这就要求网店主们要按照规定记账报税,否则一查平台的交易信息,想逃都逃不掉。

  《电商法》第十五条十六条规定,不管淘宝店铺营业还是结业,都需要在店铺首页的显著位置,持续公示营业执照信息。如果有和经营业务相关的许可证,也需要一起公示。如果没有公示,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处一万元以下的罚款。这一要求,和对实体店的个体户老板的要求是一样,营业执照正本应当置于经营场所的醒目位置。所以个人淘宝店如果没有办理营业执照,今后可能就寸步难行。

  此外,像“亲,给个五星好评吧,返5元红包哦!”引导好评或者购买“水军”刷好评,这样的举动将被禁止。《电商法》第十七规定“刷单”、“引导好评”误导消费者,被列为涉嫌违法行为。再比如,有些产品质量差,买家真实评价,却被卖家删掉。《电商法》第三十九条规定“删除评论”尤其是负面评价,也属于违法行为,最高处50万元罚款。

选稿:邱恒元