我要投稿   新闻热线:021-60850333
"宝贝,生病并不是你的错" 申城"阳光小屋"志愿服务20载播撒爱心

2018-12-5 14:00:30

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:费一妍

  东方网记者刘轶琳12月5日报道:医院的病房里总有一群特殊的孩子,他们已经到了疾病的末期。有时他们会问:“我做错了什么?为什么我会得这个病?我什么时候才能好?”面对这样的问题,很多父母并没有合适的答案。

  这时就会有一个声音:“有的小朋友会生病,就像妈妈削苹果会也会不小心划伤手,只要我们采取措施,就不会那么不舒服。‘坏蛋病毒’不容易消灭,但医生叔叔阿姨,护士姐姐们会和爸爸妈妈一起陪着你。”

  这个声音来自“爱心志愿者”。

  今天上午,2018年上海市阳光爱心志愿服务总队年度活动暨阳光小屋成立20周年纪念活动在上海市妇女儿童服务指导中心举行。值12·5国际志愿者日之际,阳光爱心志愿者代表、患儿家长志愿者代表、医护人员代表等汇聚一堂,回顾和分享“阳光小屋”20年在关爱白血病患儿及其家庭过程中的爱心故事和工作体会。

  1998年6月1日,由上海市妇女儿童工作委员会发起并组织的、旨在让白血病患儿在住院和治疗期间有一个娱乐空间和活动场所的“阳光小屋”,率先在儿童、新华(儿童医学中心)、儿科三家医院建立,并在2004年6月1日发展成为由市妇儿工委领导,儿童、儿科、儿童医学中心三家儿童专科医院共同组织管理的上海市阳光爱心志愿服务总队,专门为白血病患儿及其家庭提供志愿服务。

  20年来,各家医院不断探索创新,陆续衍生和创建了各类颇具特色的志愿者服务项目。比如,儿童医院打造了“医务社工+志愿者”服务模式,联合华师大四附中成立了“教育童行?i在彩虹湾”病房学校。儿科医院积极探索多元合作模式下的白血病儿童关爱模式,筹建了上海首个“勇敢小战士俱乐部”,整合医务社工、专科志愿者、第三方社工机构、爱心企业等不同力量共同关爱白血病儿童。儿童医学中心通过医务社会工作与公益慈善协同发展,以“魔法书屋”“艺术童行”“梦想成真”“回娘家”等系列公益项目为载体,深化阳光小屋的服务内涵,通过创建全国首个“儿童安宁病房”“儿童游戏治疗室”,促进医学人文服务专业化。

  阳光小屋服务20载,播撒爱心温暖了几十万的白血病儿童,也薪火相传培育了许多阳光爱心志愿者。目前服务阳光小屋的注册志愿者共有4554人,服务团队70支,20年来累计有6.8万余人次参与服务,开展活动8000余场,服务患儿22万余人次,服务时长超过17万小时。

  活动现场,儿童医院、儿科医院、儿童医学中心、新华医院作为上海市阳光爱心志愿服务总队的志愿分队接受授旗,在上海市妇女儿童工作委员会的带领下,四家医院将携手共进、不断提升志愿服务的水平和人文关怀的内涵。

上一篇稿件