我要投稿   新闻热线:021-60850333
《白话》创刊号、京汉工人流血记……英雄烈士研究中心首季文物研析选了这四件

2018-12-5 18:53:56

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:牛强

  东方网记者熊芳雨12月5日报道:今天上午,在上海龙华烈士纪念馆一号会议室召开了首季文物资料研析会。本季文物资料研析会推出的文物有1904年秋瑾主编的《白话》创刊号、京汉工人流血记、国民革命军第五军淞沪抗日画史、吕士才使用过的显微手术器械包。

研析的四件文物

  11月21日,沪上首个“英雄烈士研究中心”揭牌成立。这是该研究中心开展的第一轮龙华烈士纪念馆文物研析工作,挖掘传播馆藏背后的英烈故事。

1904年秋瑾主编的《白话》创刊号

  研析的四件文物之一,1904年秋瑾主编的《白话》创刊号是龙华烈士纪念馆近阶段征集的重要文物之一,也是首次公开亮相。秋瑾,中国女权和女学思想的倡导者,近代民主革命志士。《白话》便是在秋瑾冲破封建束缚,自费东渡日本后在日本创办主编的月刊。她在创刊号中发表了《演说的好处》、《男女不平等的原因》等文章,字里行间充满了女权解放的激情,为妇女解放运动的发展起到了巨大的推动作用。

京汉工人流血记

  《京汉工人流血记》是后人研究京汉铁路工人大罢工的珍贵史料。1923年2月初,京汉铁路工人大罢工爆发。中共北方区委及劳动组合书记部重要负责人罗章龙,亲自领导了这次规模空前的罢工斗争,在腥风血雨的日子里写下了10万字的《京汉工人流血记》,鼓励工人阶级继续进行革命斗争。

国民革命军第五军淞沪抗日画史

  国民革命军第五军淞沪抗日画史,由民国21年第五军抗日画史编纂委员会编辑,是国民革命军第五军司令部印行刊物。扉页上写道:谨以本画史为本军淞沪抗日阵亡将士纪念。该画史详细记载了淞沪抗日全过程,纪实照片丰富,有张治中、第五军八十七、八十八师高级长官像、日军陆战突袭、义勇军等珍贵资料,具有极高史料价值。

吕士才使用过的显微手术器械包

  吕士才使用过的显微手术器械包,是2018年4月5日吕士才烈士家属捐赠。吕士才是第二军医大学附属长征医院的骨科主治医生,对越自卫还击作战中不顾自身罹患癌症奔赴老山前线。据其家人介绍,吕士才用这套手术器材在战地实施了多台手术,甚至完成断臂再植手术。术后该战士恢复良好,并在20年后仍能进行高强度射击练习。

专家学者在认真选择文物选题

  参会专家有党史学会副会长陈挥,中共上海党史研究室原宣教处处长徐国梁,上海交通大学人文学院教授、原上海鲁迅纪念馆馆长王锡荣、中共一大会址纪念馆研究馆员信洪林、鲁迅纪念馆研究室主任李浩、上海鲁迅纪念馆研究馆员乔丽华、历史博物馆研究人员邵立菁。与会专家学者现场与文物零距离接触,在确定文物选题后,将在两个月后进行研析成果报告会。

上一篇稿件