我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海社区教育志愿者队伍注册人数超万人 覆盖全市228个服务点

2018-12-5 18:47:12

来源:东方网 作者:刘晓晶 选稿:牛强

图为活动中,今年新招募的社区教育志愿者代表共同宣誓。

  东方网记者刘晓晶12月5日报道:从90后社区记者到科普献爱心的耄耋老人,从医教结合进社区的白衣天使到传统文化送万家的创客俪人,从专业的社区教师到热心公益的退休长者……记者从今天下午举行的“向志愿者致敬——2018上海社区教育志愿服务总队志愿者风采展示活动”上了解到,截至目前,上海社区教育志愿者队伍注册人数已扩增至11000多人。他们通过开展一系列的志愿服务活动,不断提升市民文明素养和生活品质。

  据了解,在上海市文明办、上海市志愿者协会的支持下,上海开放大学于2014年成立上海社区教育志愿服务总队,定期开展社区教育服务活动。志愿服务总队下设老年教育、专家进社区、文化艺术普及、社区科普教育、进城务工人员教育、高校大学生进社区等六支志愿服务分队,并依托全市各社区院校和若干企事业单位成立志愿服务站点,已经成立了41个工作站、228个服务点,基本构建起覆盖全市的服务网络。

  2017年,志愿服务总队紧扣党的十九大精神的时代主题,成立了“上海社区教育系统党的十九大精神志愿者宣讲团”,确立首批宣讲团成员16名,他们中有全国劳动模范、全国优秀共产党员、思想政治专业教授等,具有扎实的理论功底、丰富的政策宣讲经历,宣讲团成员通过专题培训后,赴各区开展宣讲活动。2017年11月至12月,市级宣讲团累计宣讲40余场,宣讲地点涵盖了社区学院、老年大学、村居委及文化活动中心,受众达2600余人次。

  除市级宣讲团成员的宣讲活动之外,各区社区学院、街镇社区学校、社会学习点积极组织各种形式的宣传学习活动累计154场,全方位、多角度、多形式的向广大社区居民宣传党的十九大精神,进一步促进了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在社区内落地生根,使党的十九大精神入家入户,深入人心。

  与此同时,志愿服务总队还成为弘扬和践行社会主义核心价值观的宣传队。作为“中华优秀传统文化进社区”宣传教育活动的生力军,以“五进”(进社区教育课程、进学分银行、进学习团队、进重点关注人群、进移动终端)、“三送”(送资源、送讲座、送活动)为抓手,通过宣讲、服务等居民喜闻乐见的形式,将优秀传统文化送进社区、企业、外来务工人员居住地、养老院等,增强广大市民对中国传统文化的认同感、归宿感和自豪感。

  据统计,上海16个区共开展“中华优秀传统文化进社区”相关活动项目1896个,组织活动次数18207次,参与活动人数超过230万人次。活动中,志愿者们的足迹已遍布各社区,成为践行社会主义核心价值观的一道亮丽风景。

上一篇稿件