我要投稿   新闻热线:021-60850333
外卖怎么叫?宵夜怎么吃?营养专家传授健康生活方式

2018-12-2 17:06:10

来源:东方网 作者:朱雯 选稿:牛强

  东方网记者朱雯12月2日报道:“中国15周岁以上人群高血压患病率高达25%,31~40岁脂肪肝患病率达到17%,20~40岁之间的男性20%患有前列腺炎,女性自30岁后乳腺癌发病率进入快速增长期……”这是记者从今天举行的“吃动两平衡,健康每一天”健康美力中国行专家报告媒体发布会上得到的一组数据。

  12月2日,由上海市健康教育协会、上海市营养学会、《自我保健》杂志社主办,上海社会组织健康传播联席会议部分成员单位协办,玫琳凯(中国)有限公司公益支持的“吃动两平衡,健康每一天”健康美力中国行专家报告媒体发布会在上海举行。来自全国的慢病预防与控制专家,营养学专家,三甲医院的营养科医师代表出席了本次活动,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强和上海交通大学医学院营养系教授蔡美琴,在会上发布相关的慢病数据,和《现代生活方式与健康问题调查》报告。

图片说明:吃动两平衡,健康每一天”健康美力中国行启动仪式

  丁钢强所长的报告显示,近几年心血管,前列腺、乳腺、脂肪肝和近视眼这些现代健康问题的比例呈逐年上升的趋势,并且有年轻化的迹象。不健康的生活方式与饮食习惯成为不容忽视的诱因。蔡美琴教授在报告中指出,《中国居民膳食指南(2016)》推荐,我国居民日均蔬菜摄入量为300~500 克,但目前只有3成左右受访者的膳食搭配符合标准的膳食结构,受访者中普遍存在蔬果摄入量不足。对此,蔡教授建议,居民日常饮食方面应多食用蔬果,特别是西红柿、胡萝卜等深色蔬果应该占到日均蔬菜摄入量的一半以上,这些深色蔬果中的叶黄素、番茄红素、茶多酚可以帮助提升人体细胞抗氧化水平。蔡教授还建议,在改善饮食习惯的同时,还可以考虑摄入膳食补充剂,加强机体抗氧化能力,打好健康基础。

图片说明:上海交通大学医学院营养系教授蔡美琴作报告

  在活动现场,与会专家不约而同地提到了现代人越来越热衷于点外卖的生活方式。专家认为,经常吃外卖会造成营养不均衡,引发成人慢病和儿童肥胖。专家建议,外卖点餐食品种类多样化,尽量避免油炸食物及高糖饮料,注意蔬菜和水果的摄入量。同时,专家还建议,外卖企业对外卖餐品的营养成分进行公示,引导消费者挑选健康食品。而对于吃宵夜这种不健康的生活习惯,营养专家则表示,长期熬夜会引发心血管、消化系统、神经系统等方面的疾病。如果一定要吃夜宵的话,应该注意“控糖限酒”,选择一些水果、银耳羹等轻便食物。

图片说明:玫琳凯(中国)有限公司高级副总裁、中国营养保健食品协会常务理事翁文芝发言

  据了解,自2018年9月的“家庭营养改善计划”启动以来,现代城市健康生活方式和全面营养的话题备受关注。玫琳凯(中国)有限公司高级副总裁、中国营养保健食品协会常务理事翁文芝女士在发言中表示,“健康美力中国行”项目是玫琳凯在第一期“家庭营养改善计划”活动获得公众的积极反馈后,做出的更进一步公益行动。

上一篇稿件