我要投稿   新闻热线:021-60850333
为什么说“吃在同济”?看到这些菜你就知道答案了

2018-12-1 08:50:18

来源:东方网 作者:刘晓晶、刘昊 选稿:包永婷

  东方网记者刘晓晶、刘昊12月1日报道:在上海的大学校园里,“吃在同济”这句话流传甚广。为什么大家都这么说呢?如果你参加了昨天在同济大学学苑食堂举行的“我最喜爱的十大食堂菜肴评选”活动,看到那一道道色、香、味、形俱全的菜肴,相信你心中就有了答案。

  记者在现场看到,由同济大学各个食堂大厨代表精心烹饪的共111道经典菜肴一一摆上展台,供师生代表现场品评。其中,白案展区有校徽蛋糕、紫薯玫瑰花馒头、红糖糍粑等35道中式面点及西式糕点;红案展区的61道菜肴中,有肉末火山土豆泥、仔藕多味鸡、五彩黄鱼腩、农家菜一锅香等诸多美味,其中不少是创新菜;清真展区,有香辣羊排锅巴、馕包肉等10道特色风味。此外,还有红烧肉、大排、糖醋小排、上海酱鸭、肉饼蒸蛋等5道作为同济经典菜肴向师生展示。

  200名师生评委一边拍照、一边品尝、一边点评,最后通过扫描二维码,为喜爱的菜肴点赞打分。来自安徽的同济大学医学院研究生李扬兴奋地告诉记者:“我已经在同济大学的食堂整整吃了8年,今天有点激动!终于在要快毕业的时候,申请到十大食堂菜肴评选活动的评委资格了!之前可是申请了4到5年都没成功呢!”

  平时除了在同济大学校园食堂品尝各种美食,还不时到上海其他高校食堂品尝美食的李扬,算得上不折不扣的“吃货”。在他看来,同济大学食堂的菜肴口味综合性更强、数量种类更广,菜系之间的口味分明,荤素营养搭配合理。与其他高校相比,菜系之间的口味分明应该是同济菜肴的特色,“我个人觉得,不像一些上海高校的有些外地菜系做了一些改良,口味趋向本地化多一些。同济的外地菜肴更纯粹一些。”

  一般而言,当季蔬菜很快就在食堂里出现,这让李扬感到非常满意。如果非要推荐一款佳肴,李扬的答案是同济大学红烧肉。“同济红烧肉真的算得一绝,肥而不腻。我也去其他高校吃过一圈红烧肉,就个人口味而言,我最喜欢的还是同济红烧肉。”

  同济大学后勤集团饮食管理服务中心主任马健对记者说:“都说吃在同济,感谢大家的鼓励与肯定,事实上这些年来上海高校后勤餐饮的服务水平百花齐放,各有特点。一直以来,同济大学后勤餐饮十分注重菜肴的色香味形,根据季节菜品的变化,打造结合传统文化的餐饮。比如说,食堂最新推出的24气节饺子,就是根据节气的不同,蔬菜品种的不同,各种饺子馅做法都不停地变化,口味自然也不一样。”

  马健介绍说,目前同济大学33个食堂累计加起来有1000种菜肴。八年前,为了使学校的菜肴口味紧跟时代,符合师生要求,后勤集团专门成立了菜肴创新开发小组,如今小组每个月会开发10道新的菜肴,在创新菜窗口向学生开放提供,并征求意见。除此之外,还会通过类似十大食堂菜肴评选等活动,听取、征求师生们的意见,从而对菜肴口味进行改进和完善。

  同济大学党委副书记徐建平表示,同济大学享有“吃在同济”的美誉,餐饮服务一直以来都是同济大学后勤服务中的“重中之重”。为做出让师生们满意的饭菜,发挥后勤饮食文化在“全员育人”中特有的作用,同济大学后勤集团以每年的各大美食节活动为契机,运用互联网思维,多角度、全方位积极构建与师生间的联动机制,搭建与学生互动交流的平台,坚持不断创新食堂服务,加强餐饮育人工作,让老师和同学们时刻感受到家的温暖。

  记者从上海市教委了解到,上海现有各类高等学校63所,在校学生65万人,再加上非全日制学生共约80万人,上海高校有各类学生食堂400余个,承担着全市学生饮食安全和健康的重任。自2014开始举办“上海高校学生食堂创新菜肴、创新点心比赛”以来,在上海高校掀起了餐饮人积极钻研烹饪技术,努力提高餐饮服务质量,不断增加花色品种的新高潮。获奖菜品和点心已成为师生餐桌上的美食,使师生不出校门即可吃到可口美味的菜肴和做工精美的点心。获奖菜品和点心的制作方法已汇编成册,目前已经出版《上海高校学生食堂创新食谱集锦》(一)、(二)两册,在高校后勤厨师中得到广为交流和借鉴,受到好评。

  

上一篇稿件

下一篇稿件