我要投稿   新闻热线:021-60850333
38000人风雨无阻 2018上海国际马拉松赛今晨外滩开跑

2018-11-18 07:15:52

来源:东方网 作者:刘辉、汪伟秋、刘昊 选稿:张侃理

  东方网记者刘辉、汪伟秋、刘昊11月18日报道:和风伴雨,一年一度的上海国际马拉松赛今晨7点在外滩金牛广场鸣枪起跑。

  赛前发出雨跑攻略

  天气方面,昨天上半夜转阴有时有小雨,今天降水趋于明显,中午起阴有雨,雨量中等。在雨水的影响下,今天气温回落,全天温差小,在12-14℃之间。东北风3-4级,空气质量优。

  就在16日的赛前最后一次新闻发布会上,上马官方特地介绍了天气情况和雨战攻略:赛前1小时30分钟以上进餐,分量控制到6-7成饱;不建议跑者穿长袖长裤和新鞋;做好赛前热身运动,占据好的出发位置;起跑后前5公里的配速,一定要比预先制定的配速慢5秒/公里进行;抽筋和腹痛是运动员最容易出现的问题。

  上马官方特别提醒:下雨时请跑者在起跑、加速等注意路滑,小心摔倒,安全第一。

  马拉松界顶级大神助阵

  最令跑者期待的是,基普乔格将作为发枪嘉宾,现身上马赛场。而在赛前的赛前新闻发布会,他与上马的跑者进行互动,给出备战小诀窍。

  基普乔格是谁?他被称为马拉松界传奇跑者。就在两个月前进行的第45届柏林马拉松赛中,他以2小时01分40秒的破世界纪录成绩夺冠。

  这是首次将人类全马的速度提升到2小时02分以内。这一成绩比原纪录足足快了1分18秒,创下51年来男子马拉松最大幅度的纪录提升。

  值得一提的是,除了基普乔格之外,马拉松前世界纪录保持者基梅托也将作为特邀选手参加本次上海国际马拉松。

  据悉,这也是上马办赛以来,所邀请到的级别最高、实力最强的特邀选手。此次上马将是基梅托首次参加中国的马拉松赛事,这也是国际顶尖马拉松选手对中国马拉松市场的肯定,对上海马拉松运动的关注。

  有种服务叫上马

  步入全马时代的第二个年头,上马的速度越显优势。为了助力跑者创造出更快的速度,本次赛事将国内首次引进赛道最短距离跑进线——BLUE LINE。中文通俗译名是“蓝色跑进线”。据了解,在“blue line”多出现在道路转角处,为参赛者们指出最近距离的过弯路线。

  赛道上除了有BLUE LINE的助力,体能的补充也是必不可少。今年的能量补给站共设8个站点。补给站的品类设置完全根据全程跑者需求而定,除了在每一位跑者的参赛包中配备盐丸之外,赛道中将为跑者提供巧克力、香蕉、小蛋糕及小番茄等丰富补给品。

  特别值得称赞的是科技元素助力上马。今年特别推出上马小程序,便捷操作能让跑者第一时间掌握赛事资讯。赛前准备日历、赛事地图、起终点导航等,直接解决跑者赛前各项需求,保证跑者时刻掌握赛事动态。值得一提的是,小程序中的三大实用地图模块也将整个赛道中的关键点(医疗点、补水点、集合点)全部标注,让跑者一目了然。

  另外,上马还将为每位参赛者提供10秒比赛视频,跑者可以在以下机位摆好pose:起点、南京东路步行街、一大会址转弯处、滨江步道多机位、云锦路和龙腾大道转弯处、龙腾大道第二和第三个坡桥、龙华寺、终点多机位。

  5000名志愿者保驾护航

  由于徐家汇体育公园改造,今年终点区域空间虽受到到一定的局限,但组委会对跑者的服务仍是不打折扣,从跑者实际需求出发,让跑者感受到上马的诚意。

  安全保障工作一直是赛事筹备的头等大事,今年在金牛广场、上海展览中心、复兴公园、八万人体育场4个起终点将设置医疗站,赛道中也将设立22个医疗救助点,沿途还有20辆救护车以及2辆东方医院国家紧急医疗救援队的特种救护车,共有近1000名医护人员及急救志愿者参与保障赛事。

  除了覆盖面广泛的医疗设施外,在全程跑终点前500米(每50米配置1名医疗志愿者)和健身跑10km终点前150米(每50米配置1名医疗志愿者)将有志愿者手举健康提示告知牌,提醒运动员注意自身保护,并对每位通过运动员进行医疗观察,以便及时处理相关医疗情况。

  除此以外,今年骑行保障队几乎覆盖全程,为运动员们保障安全。今年还成立了医疗护跑团分时段,分路段进入赛道,进行流动的赛道医疗观察,越来越科学、多元的医疗救护方案让运动员更安心。

  今年,上马共有5000名志愿者和近400位裁判在起终点和赛道沿线为跑者提供服务。除了招募学生志愿者之外,组委会也向全社会开放了存衣服务、赛道检查、起点引导、能量补给、完赛包发放、10公里终点及赛前芯片发放七个组别的志愿者报名,为志愿者的队伍注入了更庞大的力量。

上一篇稿件

下一篇稿件