我要投稿   新闻热线:021-60850333
2017复旦版《中国医院排行榜》发布 申城三家医院入综合榜前十

2018-11-17 14:10:58

来源:东方网 作者:通讯员孙国根、记者刘轶琳 选稿:牛强

  东方网通讯员孙国根、记者刘轶琳11月17日报道:复旦版《2017年度中国医院排行榜》和《2017年度中国医院专科声誉和综合排行榜》今天正式发布。这是复旦大学医院管理研究所连续第九年发布“复旦版医院排行榜”,上海瑞金、中山、华山三家医院进入综合榜前十强。

  据介绍,复旦大学医院管理研究所在学科排行榜的评估方法上,借鉴美国“最佳医院排行榜”的方法,坚持以临床学科水平、专科声誉为核心,兼顾当年的科研产出,评选结果被广泛认可。目前,复旦版医院排行榜的评选专科,由当年的27个学科,现在已覆盖到40个学科。今年,为适应“健康中国”理念的深入人心和医院临床学科的不断发展,在今年评选中增加了生殖医学科、变态反应科和健康管理学科。

  今年排行榜另一个亮点是,以往仅在医院排名中计入“科研”分(即声誉占80%,科研占20%),而专科仅有声誉排名。今年40个专科除了声誉排名榜,另有一个专科综合排名榜,也就是说,由专家评审的声誉得分由100%权重调整为80%,剩余的20%权重被赋予该专业在2017年度进行的科学研究(由该学科在2017年度的国家自然科学基金、国家重大科研项目等科研投入和2017年度的科研论文、科技成果的科研产出构成)。

  复旦大学医院管理研究所所长高解春表示,一个成功的顶尖医院或顶尖学科,临床声誉和科研能力是主要标志。一个不搞临床研究的临床学科不可能有创新、引领和大发展;医院排行榜在数据获得可行、可靠、可应用的前提下,不断完善,让医院排行榜这一标杆更客观、更敏感、更有指导价值是方向。

  复旦大学医院管理研究所从2010年8月开始,以同行评议的方式,启动了全国首家也是唯一的《中国医院专科声誉排行榜》和《中国医院排行榜》评比工作。如今,全国各类医院排行榜很多,侧重不同,维度各异,呈现精彩纷呈、百花齐放之态势,而和谐共处、扬长避短是复旦版排行榜对自身的一贯要求。复旦版医院排行榜将继续坚持以学科建设为特色,临床能力为根本,始终把临床专科声誉排名作为其主要核心。

上一篇稿件