我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海公交上线支付宝刷码乘车

2018-11-13 12:54:48

来源:东方网 作者:程琦 选稿:田雨霖

  东方网记者程琦11月13日报道:上海公交车全面支持刷支付宝坐车啦!即日起,上海人一部手机就能在全市所有线路乘坐公交了,实现公交、轮渡、单车等出行领域移动支付全覆盖,率先利用大数据构建“智慧城市”数字出行。

  领取“乘车码”刷支付宝即可坐车

  据悉,首次使用的乘客,在支付宝首页搜索“上海公交”,领取“上海公共交通乘车码”。乘车时,在支付宝首页点击“付款”,选择“乘车码”,刷码就能乘车,不要再怕忘带公交卡和零钱。

  乘客支付宝里没有余额也可以先乘车、后付费,用支付宝刷码乘车同样享受换乘优惠。

  花呗用户还可以这个月乘公交,下个月再给钱。低碳的出行方式,还可以积累蚂蚁森林能量。

  全市所有线路全覆盖 坐轮渡也能刷支付宝

  目前,上海共有近1300条公交线路、10条轮渡线路支持支付宝刷码坐车。

  陈先生从北京来上海旅游,今天刚到上海,还特意准备了零钱,上车意外发现可以刷支付宝了,感觉特别方便。“对我们游客特别方便,不用再去买当地交通卡,离开的时候也不用到处找地方退卡。”

  据了解,目前,全国已经有超过120多个城市的公交、地铁接入支付宝,刷码就能乘车,移动支付出行已经成为智慧城市标配。上海地铁日均有超过180万人次使用移动支付乘车,占总出行人数三成多,扫码出行已成上海人出行标配。上海也因此成为利用大数据构建智慧城市数字出行的典型代表,无论是接入车次密度、线路运营长度都是全国第一,领跑长三角智慧城市低碳出行。

上一篇稿件

下一篇稿件