我要投稿   新闻热线:021-60850333
又到了赏菊花的季节,去这些地方赏秋韵

2018-11-9 09:12:29

来源:乐游上海 选稿:牛强

原标题:又到了赏菊花的季节,去这些地方赏秋韵

  立冬过后百花尽

  却正是菊花烂漫时

  都说最美的风景在路上

  赶紧抓住秋天的尾巴

  去领略“秋之韵”吧

  2018上海菊花展

  时间:即日至11月25日

  地点:杨浦区军工路2000号上海共青森林公园

  门票:15元

  交通:

  1.地铁8号线翔殷路站下,2号出口转乘公交102路

  2.地铁4号线海伦路站下,转乘公交147路

  3.人民广场123路至四平路邮电新村转乘147路

  4.地铁8号线黄兴公园转147路。


  今年的上海菊花展将总计展出20多万盆、800余个各类菊花品种,通过设立造景菊艺术、造型菊艺术、品种菊艺术各大展区,将室外景点、造型菊展示、精品菊展示、水上菊花展示与园内环境布置相配合。

  2018嘉定菊花展

  时间:即日起至11月25日

  地址:嘉定汇龙潭公园,嘉定区南大街183号(西出入口,有停车场)、沙霞路68号(南出入口)

  门票:5元

  交通:地铁11号线嘉定北站换乘公交嘉定12路至博乐广场站


  今年的嘉定菊花展,你会看到:3万多盆菊花,14个菊展景点,5个立体景点,6个菊艺造景小品。还有3条花道,它们围绕嘉定老城,打通公园与道路,渲染出烂漫浓郁的秋日风景。

  汇龙潭公园是此次菊花展的主展地,此外,今年的菊花展布展区域还集中在S5沪嘉城市快速路入城口、嘉定紫藤园、博乐广场等区域。

  “金秋菊艺·雅韵醉白”菊花展

  时间:即日至11月15日

  地点:松江区人民南路64号

  门票:12元

  交通:轨交9号线醉白池站


  内园雪海堂、池上草堂、四面厅等古建厅堂内展出精兴大臣、醉舞云霄、骏马入午、翠玺、丽粉、粉靥、玉露蟠等精品品种菊100多种,还有菊艺插花作品同步展出。外园以300余米长的主干道沿线为主,遍布各湖池沿岸、桥、亭、廊等处,内园以雪海堂和醉白池四周为重点布展区域,将盆栽菊、造型菊、树菊、造型树菊及色彩丰富的悬崖菊等形成视觉焦点,展现出繁花似锦的古园金秋。

  松江菊文化节

  时间:即日至11月25日

  地点:松江区泖港镇叶新支路1699号

  交通:莲枫线、松新枫线


  菊花展总面积达250亩,其中核心景区为120亩,占地近8万平方米,届时,将有1000多个菊科品种争奇斗艳。本次菊花文化节主办地“云间吾舍田园综合体”,前身为五厍农业园区。除了室外菊田、室内花海和现代花艺项目外,还增加了花海旋转木马、魔力海洋球、海陆空三军童军营等适合家庭亲子的项目。

  普陀区2018菊花展

  时间:即日至11月25日

  地点:普陀区宜川路99号宜川公园内

  门票:无

  交通:轨交3号线中潭路站下


  活动围绕“赏菊花精品”、“品菊花园艺”“阅菊花文化”、“感菊花民俗”四大板块开展,展出120余盆色彩绚丽、形态各异的菊花。大景小景一共七处,采用10000-12000盆各类菊花,十余种大型造型菊。

  上海大学第十六届菊文化节

  地点:宝山区上大路99号

  门票:免费

  交通:轨交7号线上海大学站

  时间:待公布



  上海大学每年的菊文化节展出时间长达一个多月,文化节主题鲜明、造型丰富、寓意深刻。今年的菊展预计11月中下旬开幕,但校园里已经开始了精心布展,网友@老王放飞于11月6日拍摄了一组现场图片,看了之后有没有很期待?

  >>>这些地方也能赏秋菊

  花开海上生态园:朱泾镇待泾村秀泾六组6060号

  嘉北郊野公园:嘉定区嘉安公路近嘉松北路

  滨江森林公园:浦东高桥镇凌桥高沙滩3号

  上海植物园:徐汇区龙吴路1111号

  辰山植物园:松江区辰花公路3888号

  闵行区田园公园:闵行区梅州路445号

  周浦花海:浦东新区周浦镇周邓公路申江路界浜村406号  


  >>>菊花拍摄技巧

  第一步:了解菊花花色

  菊花大体分为黄、白、紫、粉、红、茶、绿、墨、杂九个色系,每一色系又有明暗和浓度的变化。不同花色影响到光线的运用。

  第二步:构图是拍摄菊花的基础

  拍摄菊花,不要贪大求全。朋友圈众多菊花呈现的是这样的:花展是全景的,盆景是全部的。不妨放弃全景,以特写取代。另一方面要多注意留白,提升作品的意境。


  第三步:动静结合,给画面以生命力

  拍摄花卉中的动,就是结合昆虫来拍摄。抓住机会把露珠、蜻蜓、蝴蝶等停驻在菊花上动态的生机摄入画面,使整个画面生态有趣。

  第四步:背景和角度是成功的关键

  即虚实有度巧用背景映主体。比如,当有数朵美丽的花儿同时展现在你的镜头前时,也不要利用大景深将起全部拿下,最好是选择一两朵为主角,而把其他的花儿虚化作背景陪衬,这样画面才更具美感。

上一篇稿件