我要投稿   新闻热线:021-60850333
习近平去考察的张江科学城,要吸引全球的顶级科学家到上海

2018-11-8 08:30:16

来源:澎湃新闻 作者:马作鹏 选稿:牛强

原标题:习近平去考察的张江科学城,要吸引全球的顶级科学家到上海

  位于上海张江科学城的国创中心。澎湃新闻记者 张呈君 摄

  6日下午,习近平总书记来到张江科学城考察。

  据新华社报道,张江科学城作为上海科创中心核心区和国家级科技高地,集聚了一批大科学设施、科学平台和一流创新型院所。在展示厅,习近平听取科学城发展历程及规划建设情况介绍,参观了大科学设施、集成电路、航空航天、生物医药等展区。习近平同在场的科技工作者亲切交谈,他强调,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,要增强科技创新的紧迫感和使命感,把科技创新摆到更加重要位置,踢好“临门一脚”,让科技创新在实施创新驱动发展战略、加快新旧动能转换中发挥重大作用。

  11月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者回访了部分近距离接触总书记的科技工作者。

  “吸引全球的科学家来这里工作”

  “在与总书记交流的过程中,令我印象深刻的是总书记对张江实验室非常关心。”中国科学院上海高等研究院院长、张江实验室主任王曦院士告诉澎湃新闻记者。

  剑指具有广泛国际影响的突破型、引领型、平台型一体化的大型综合性研究基地,这是张江实验室在成立之初便定下的宏伟目标。

  2017年9月26日,张江实验室在中国科学院上海高等研究院成立。据王曦透露,张江实验室由上海市和中科院共同建设,是将中科院的学科基础优势和人才团队优势,与上海突出的改革优势、创新优势和国际化优势相结合,使上海成为国家实验室成长的“沃土”和“家园”的重大举措。

  “从张江实验室的角度、从大科学设施的角度来看,上海这座城市的包容精神,就是要吸引全球的顶级科学家到上海,与中国的科学家一起开展工作。”王曦说,世界各地的科学家聚集在一起会碰撞出思想火花,“吸引全球的科学家来这里工作,是上海乃至国家展现全球吸引力的重要标志。”

  为此,张江实验室给自己定下了目标:

  到2020年,基本形成国家实验室科学高效的管理体制和运行机制,人员规模达到2000人左右,主要研究方向上聚集一批全球一流人才团队,在光子科学、生命科学和信息技术等领域取得一批突破性成果。

  到2030年,努力跻身世界一流国家实验室行列,发展成为全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施集聚地,涌现一批标志性原创成果,解决一批国家急需的战略核心技术问题,为建国100周年之际建成科技强国和上海建成全球影响力科技创新中心提供强有力支撑。

  “从航天大国走向航天强国”

  “总书记把国家自主发展的科技领域放在非常高的高度。”中国科学院上海分院院长王建宇院士说,他已和习近平有过三次比较近距离的接触,“这一次接触的时间最长,而且距离最近。”

  王建宇介绍上海对中国航天事业的贡献。澎湃新闻记者 张呈君 摄

  近20年,中国的航天发展取得了辉煌成就。谈及上海所取得的航天科技发展成果,王建宇如数家珍。

  长征6号火箭,由上海航天技术研究院研发,这是一种无毒无污染的小型液体运载火箭,具有把500公斤的载荷送到700公里轨道的能力。

  “天宫二号”搭载的空间冷原子钟,由中科院上海光机所研制,实现了3000万年误差不会超过1秒的超高精度。

  2016年8月16日,中国首颗量子科学实验卫星“墨子”号发射。“墨子”号搭载了四个有效载荷,其中一半由王建宇领导的中科院上海技术物理研究所牵头研发。

  “我们通过这些高尖端设备的成功研制,让我们国家从航天大国走向航天强国。”王建宇说。

  “做多数老百姓吃得起的好药”

  除了航天科技的累累硕果,生物医药产业也是上海最具特色、最有优势的产业之一。目前,全球排名前10名的制药公司,已有8家在张江建立了研发中心,不少大型跨国企业都加大了在张江的布局。

  “总书记告诉我说,这个药要是成功的话,应该是一个伟大的成果。”中国科学院上海药物研究所党委书记耿美玉博士在接受澎湃新闻记者采访时说,张江已经形成了新药研发的“青藏高原”,同时也有像“971”这样非常重要的、代表国际研究水平的“珠穆朗玛峰”。

  耿美玉所说的“971”,全称叫做GV-971,是中国原创的抗阿尔茨海默症(老年痴呆症)新药。为了研发这款药物,她已经经历了21个年头。

  耿美玉介绍上海医药产业取得的成果。澎湃新闻记者 张呈君 摄

  1997年,耿美玉从东京大学学成回国后入职中国海洋大学。在青岛,耿美玉借助当地的科研条件完成了“971”临床的所有申报材料,并完成了第一期临床。

  2006年,耿美玉通过中国科学院“百人计划”加盟中科院上海药物研究所,继续潜心于她的研究,并逐渐完成了二期、三期临床的研究。

  2009年,“971”完成产品转让,由绿谷制药继续药物的研发。在耿美玉的带领下,课题组不懈探索“971”的作用机制。研究证实,“971”可以借助葡萄糖转运蛋白透过血脑屏障、进入大脑,并且在临床试验中展现出良好的疗效。

  2018年10月16日,绿谷制药已经在中国递交新药上市申请,并计划在未来进行全球临床试验。

  而耿美玉也在西班牙巴塞罗那当地时间10月25日举办的第11届国际阿尔茨海默症临床试验大会上表示,GV-971是一种海洋来源的寡糖药物,可通过抑制β淀粉样蛋白聚集、调节肠道菌群失衡、降低神经炎症等多靶特性,发挥其抗阿尔茨海默症作用,三期临床试验结果令人鼓舞。他们相信这一新的研究成果将为全球数千万阿尔茨海默症患者带来新的希望。

  耿美玉告诉澎湃新闻记者:“我们也希望,将来在有条件情况下,能够申请药物科学的国家试验,做多数老百姓吃得起的好药,为实现总书记在十九大报告中提出的健康中国战略,贡献我们的力量。”

上一篇稿件